Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очередная колонна российских миротворцев прибыла в Степанакерт

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Колонна российских миротворцев, прибывших в зону конфликта в Нагорном Карабахе, совершила в Армении марш протяженностью около 100 км и прибыла из Гориса в Степанакерт. Об этом в субботу, 14 ноября, сообщает Минобороны России.

«Очередная колонна подразделений 15-й отдельной миротворческой бригады, прибывших для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорнокарабахского конфликта, совершила марш протяженностью около 100 километров из района сосредоточения в городе Горис в город Степанакерт», — уточняется в сообщении.

В составе колонн в пункты назначения прибывают бронетранспортеры, автомобильная техника, средства материально-технического обеспечения, доставляемые из РФ самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации воздушно-космических сил России на аэродром Эребуни.

Миротворческий контингент состоит из военнослужащих по контракту, прошедших специальную подготовку для выполнения миротворческих задач, в том числе по изучению и соблюдению норм международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах.

Миротворцы оснащены современными вооружением, военной и специальной техникой, в том числе бронетранспортерами БТР-82А, бронеавтомобилями «Тигр» и «Тайфун».

По данным Минобороны России, в зоне конфликта в Нагорном Карабахе размещается российский миротворческий контингент, состоящий из 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основой контингента послужили подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Ранее в этот день стало известно, что Россия и Турция продолжат переговоры по наблюдательному центру по Карабаху. Российская делегация в составе 20 человек находится с визитом в Анкаре с 13 ноября.

Соглашение о завершении боевых действий было подписано 9 ноября. Оно предполагает размещение в Карабахе российских миротворцев, переход нескольких районов под контроль Баку, возвращение беженцев в свои дома.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев назвал договоренности точкой в конфликте. При этом оппозиция Армении обвинила премьера страны Никола Пашиняна в капитуляции. На улицах Еревана вспыхнули акции протеста, люди скандировали «Пашинян — предатель». По словам армянского премьера, подписание документа было единственным выходом.

Читайте также
Прямой эфир