Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая ковидная реальность, в которой мы живем, проводит свой тест на устойчивость компаний.

Несмотря на очевидное ухудшение макроэкономической ситуации и продолжение реализации договорённостей в формате нового соглашения ОПЕК+, которые ограничивают нефтедобычу, «Роснефть» увеличила свою выручку практически на 40% и вдвое увеличила показатель EBITDA за III квартал этого непростого 2020 года. В долларовом выражении рост составил около 35% при абсолютном показателе на уровне $20,1 млрд.

По итогам же, если тенденции сохранятся, ожидается, что EBITDA компании в 2022 году приблизится к $25 млрд, и это по сравнению с $15 млрд в 2020 году, а результатом могут стать дивиденды в размере 19,5 рубля в 2021 году и 32,8 рубля в 2022-м.

Свободный денежный поток также был благоприятен для «Роснефти» в III квартале, а за девять месяцев этот показатель вообще достиг 333 млрд рублей или $5,1 млрд. А в абсолютном выражении он даже превысил аналогичные показатели других мейджоров отрасли — ExxonMobil, Chevron, BP, Equinor и PetroChina. Так что обязательства перед акционерами за 2019 год в этой связи «Роснефть» выполнила в полной мере. Не всякая компания могла бы похвастаться такими достижениями в нынешних условиях.

С начала года сумма финансового долга и торговых предоплат была вновь серьезно снижена — на $5,7 млрд. При этом продолжилось улучшение структуры долга с увеличением его долгосрочной части с 76% до 83%.

Напомню, что всё это произошло в непростых условиях, что также было зафиксировано главой компании. На этом фоне «Роснефть» опять обогнала коллег-мейджоров. В январе–сентябре у многих международных конкурентов долг существенно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В этой связи Игорь Сечин отметил, что надеется на рынок, который «позитивно воспримет способность компании снижать абсолютный размер долга и предоплат, а также сохранять высокий уровень финансовой устойчивости в сложных макроэкономических условиях».

Справедливости ради, надо сказать, что этот успех был закреплен на фоне восстановления цен на нефть, а также сокращения отрицательного влияния обратного акциза. Однако цена на нефть повысилась для всех, а бóльшие успехи продемонстрировала именно «Роснефть».

Надо ли упоминать, что в октябре «Роснефть» уже была признана крупнейшей по выручке российской компанией 2019 года по версии рейтингов «РБК 500» и «RAEX-600»?

Интересно, что капитальные затраты компании за 9 месяцев снизились на 10,3% в годовом выражении, а в долларовом выражении показатель уменьшился почти на 17,5%. Это произошло по причине удачно проведенной оптимизации инвестиционной программы с учетом негативной конъюнктуры на мировых рынках. Однако, как и докладывал глава компании президенту РФ, инвестиции удалось сохранить в 2020 году на заданном уровне 750 млрд. Впрочем, снижение инвестиций со стороны нефтяных компаний является общемировым трендом.

Как результат, совсем недавно, в октябре аналитики Райффайзенбанка назвали «Роснефть» наиболее предпочтительной для инвестирования среди нефтяных компаний.

Причины такого предпочтения неслучайны: «Роснефть» активнейшим образом и весьма долгое время работала над диверсификацией своих экспортных потоков, а результат этой работы можно увидеть теперь. На перспективу, в случае роста цен на нефть, эти преимущества, так сказать, вообще заиграют новыми красками, а компания, как рассчитывают, вернется к генерированию рекордного денежного потока уже на ближайшую перспективу —в 2021–2022 годах.

Такой оптимистичный прогноз экспертов базируется и на других показателях: по уровню добычи жидких углеводородов «Роснефть» надежно сохраняет лидирующие позиции в мире, обгоняя основных своих конкурентов — ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, PetroChina и других. В результате в феврале 2020 года «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project), а по итогам независимой оценки НК «Роснефть» был присвоен самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний-участников.

Интересно, что после временного смягчения ограничений в рамках Соглашения ОПЕК+ «Роснефть» весьма оперативно восстановила часть производственных объемов, обеспечивая в среднем около 6% мировой добычи, что, возможно, стало неприятным сюрпризом для недоброжелателей и конкурентов.

Приоритетом компании осталось инновационное развитие добычи. Так, количество наиболее эффективных новых горизонтальных скважин достигло 1,2 тыс. единиц, и доля таких скважин продолжает расти: по итогам сентября 2020 года, к примеру, она достигла 70% от общего количества новых введенных скважин.

Помимо этого, «Роснефть» разработала технологию обработки данных трехмерной сейсморазведки, которая открывает принципиально новые возможности для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышает эффективность бурения в среднем на 5% на данной категории месторождений. Технология уже применяется, например, на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях компании в Восточной Сибири. Кстати, успешно завершено строительство двух поисковых скважин на шельфе Карского моря, а в результате геологоразведочных работ за текущий период было открыто 46 новых залежей и 6 новых месторождений.

Как результат совокупных успешных действий компании суммарный объем переработки нефти на всех НПЗ, принадлежащих «Роснефти», вырос в III квартале на 6,1%, составив 25,5 млн т. Так что и на этом направлении компания, можно сказать, совершила сильный рывок.

В довершение отметим, что именно в III квартале 2020 года компания начала подготовку проекта Плана по углеродному менеджменту до 2035 года. План включает в себя управление климатическими рисками и определение возможностей, связанных с будущим спросом на энергию.

Необходимо упомянуть также, что в июле-сентябре «Роснефть» начала испытания уникального биопрепарата для очистки северных морей от нефтяных загрязнений. В целом заслуги «Роснефти» в области экологии были высоко оценены международными агентствами — она вошла в 100 лучших компаний ESG рейтинга Vigeo Eiris, а недавно одна их ведущих мировых инвестиционных компаний LGIM, под управлением которой находятся более $1,5 трлн, улучшила оценку «Роснефти» на рекордные 80% в ходе оценки деятельности компании по вопросам изменения климата.

Все эти достижения не есть набор случайностей и везения, а результат серьезной и масштабной работы, которую проводил и проводит менеджмент компании на протяжении непростого «ковидного» 2020 года, проводит, несмотря на напряжение, которое иногда зашкаливало и выливалось в сильную социальную турбулентность в регионах, где компания работает. Однако «Роснефти» пока удалось пройти между Сциллой и Харибдой (COVID-19 и глобальным кризисом) так, что еще и есть чем гордиться. Уверен, что удастся и в будущем.

Автор — политолог

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир