Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи не рекомендуют быстро выходить на работу после коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для COVID-19 характерен полиморфизм клинических симптомов, и его проявления могут быть очень индивидуальны, рассказала «Известиям» начальник Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова.

— Необходимо учитывать и форму перенесенного заболевания. Но несмотря на то что патология протекает так лично и зависит от многих обстоятельств, для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, после которых может возникнуть картина «полизаболевания», то есть присоединение другой патологии, — отметила реабилитолог.

Только учитывая все приведенные факты, можно объективно оценить опасность быстрого возвращения к работе, считает она.

Профессор отметила, что в ее практике даже молодые пациенты, не имевшие до коронавирусной инфекции никаких хронических заболеваний, восстанавливались после болезни около четырех недель и у некоторых из них продолжали оставаться слабость и явления астении.

После тяжелого течения инфекции лучше всего отправиться в санаторий. Причем желательно в своей климатической зоне, иначе может произойти срыв адаптации и обострение хронических заболеваний.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Реабилитация после коронавируса необходима каждому»

Прямой эфир