Бизнес заметил риски в цифровизации электросетей


Пилотный проект по повышению качества электроснабжения на базе современных технологий запустят в России, распоряжение правительства об этом подписал 28 октября глава кабмина Михаил Мишустин.
Речь об использовании «цифровых двойников» электросетей, внедрении онлайн-систем принятия решений и механизмов мониторинга, независимых от человека. Участвовать ли в проекте, компании решают самостоятельно. Оплачивать «оцифровку» будут за счет средств инвесторов, которых государству предстоит привлечь.
Внедрение цифровых электросетей позволит снизить эксплуатационные затраты на 10–25%, утверждает глава инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (инициатор проекта) Дмитрий Холкин. Участвовать в пилоте пожелали несколько регионов, включая Крым, Иркутскую, Кировскую и Ульяновскую области, отметили в НТИ. На реализацию проекта привлекут 2 млрд рублей инвестиций.
Но малый и средний электросетевой бизнес может оказаться в стороне от цифровизации, об этом рассказали в профильной ассоциации.
Проект составлен, исходя из интересов нескольких крупных компаний и не учитывает, что у малых и средних ТСО слишком высокая степень износа электросетей, сказали «Известиям» в ассоциации «Территориальные сетевые организации». Установка «цифровых двойников» предполагает модернизацию около 80% электросетей, а таким оборудованием располагают только крупные компании.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Вскрыли двойник: бизнес увидел риски в цифровизации электросетей