Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи в Хакасии нашли останки женщин-воинов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи обнаружили на территории современной Хакасии останки женщин с оружием, которые могли воевать наравне с мужчинами. Об этом в четверг, 12 ноября, рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) Антон Выборнов.

Археологические исследования велись в течение лета на месте будущего расширения железной дороги по линии Междуреченск-Тайшет в Хакасии. Предметом раскопок, в частности, стал крупный курганный могильник Казановка-6, принадлежащий Тагарской археологической культуре.

«У нас были не только воины, но я полагаю, что в названия части наших публикаций войдет этот термин «воины-кочевники», <...> в связи с тем что в этой могиле найдены предметы оружия, которые были у каждого из захороненных, а часть захороненных — женщины. Вот это как раз вопрос, который требует своего доосмысления. Это не совсем тривиальная история», — цитирует Выборнова «РИА Новости».

По словам археолога, в кочевой археологической культуре раннего железного века не было строгого деления, согласно которому мужчины бы выполняли роль воинов, а женщины — «швей с шилом».

«Тагарская культура считается кочевой. Это кочевники, это скифы. Правда, для Тагарской культуры есть несколько нюансов. Есть признаки оседлости населения этой культуры — занятие не только скотоводством, но и земледелием. Поэтому чистыми кочевниками их назвать сложно», — отметил он.

Выборнов уточнил, что среди находок археологов — хорошо сохранившиеся скелеты погребенных и предметный комплекс, показывающий весьма сложную социальную структуру Тагарского общества. Отмечается, что у каждого из погребенных, в том числе, предположительно, у находившихся в подчиненном положении, при себе находилось оружие. Особое внимание археологи обратили на фрагмент кожаного изделия тонкой вышивки, который мог быть частью одежды.

В сентябре в Керченском проливе нашли останки затонувшего парусного боевого судна XIX века. Находку обнаружили у берегов Тамани в ходе сплошного обследования акватории рядом с предполагаемым местом нахождения античного древнегреческого города Корокондам.

Читайте также
Прямой эфир