Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье открыли движение по ЦКАД-3

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московской области 11 ноября был открыт третий участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). В церемонии запуска движения, в частности, участвовали вице-премьер Марат Хуснуллин и новый министр транспорта России Виталий Савельев.

В ходе торжественного мероприятия Хуснуллин отметил, что ЦКАД-3 — «это дорога, на которой отработаны все новейшие технологии управления, в том числе связанные с безопасностью и будущей эксплуатацией беспилотных автомобилей». Многие из технологий реализованы в России впервые, а некоторые не имеют аналогов и за рубежом.

Савельев со своей стороны также отметил уникальность объекта.

«Те скорости, о которых мы говорим, та интеллектуальная система фри-флоу, когда водителям можно проезжать без остановки, — это наш интеллектуальный вклад с использованием отечественных продуктов», — сказал он.

ЦКАД — это транзитная магистраль общей протяженностью 336,5 км, она строится в обход Москвы и призвана разгрузить МКАД, а также радиальные выходы из города и уличную сеть столицы.

Третий участок трассы является самым большим отрезком трассы, его протяженность составляет 106 км. Он проходит по северо-востоку Московской области от пересечения со скоростной магистралью М-11 «Нева» до пересечения с автодорогой М-7 «Волга». На строительство ЦКАД-3 ушел 101 млрд рублей, из них 59 млрд рублей — частные инвестиции.

Для сохранения высокой скорости движения на трассе внедрена безбарьерная система оплаты проезда. Также там создана интеллектуальная транспортная система нового поколения, которая в автоматическом режиме управляет дорожным движением. Оборудование отслеживает погоду, состояние дорожного полотна и актуальную дорожную обстановку. На третьем участки дороги установлено 72 видеокамеры, 76 детекторов транспорта, 7 динамических информационных табло, 7 метеостанций, 67 устройств взаимодействия автомобиля с дорожной инфраструктурой и другое оборудование.

Разработкой всех ключевых систем ЦКАД занималась компания «Казань-Телематика» (входит в концерн НТС). По словам ее гендиректора Марселя Нигметзянова, интеллектуальная транспортная инфраструктура предупредит водителей о необходимости сделать маневр, снизить скорость, сменить полосу и о многом другом.

«Например, если на полосе заглохнет трактор или пешеход переходит дорогу в неположенном месте, то скорость реакции в таких ситуациях критична. «Умная» дорога дает возможность молниеносно реагировать на изменение дорожной обстановки, именно это позволяет говорить о том, что движение по «умным» магистралям безопаснее и комфортнее. Дорога координирует движение так, чтобы все участники могли быстрее добраться в пункт назначения. ИТС — это основа для создания множества новых сервисов для водителей и пассажиров», — заявил он.

Примечательно, что интеллектуальная дорожная инфраструктура ЦКАД может взаимодействовать и с беспилотными транспортными средствами. Данная опция была, в частности, продемонстрирована на церемонии запуска, когда по дороге успешно проехал беспилотный грузовик российской компании «Эвокарго».

«Система «умной» дороги постоянно анализирует движение высокоавтоматизированных транспортных средств и дорожную обстановку вокруг них. При необходимости, например в случае появления препятствия или опасного сближения с другим автомобилем, она передает информацию на борт для корректировки вектора движения машины», — прокомментировал основатель и глава компании «Эвокарго» Андрей Большаков.

Он отметил, что применение беспилотных автомобилей в грузоперевозках имеет высокую экономическую выгоду: у роботизированных авто нет дорогостоящей кабины, рычагов управления — они ориентируются с помощью «умной» инфраструктуры, установленной на трассе, что в результате делает логистику на 60% дешевле.

Читайте также
Прямой эфир