Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Невролог рассказал о правилах здорового сна

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы процесс засыпания был легким, а сон — глубоким и качественным, необходимо соблюдать правила гигиены сна, рассказал невролог, руководитель медицинской клиники Владислав Елиневский.

В первую очередь специалист отметил, что не стоит спать днем, если потом ночью тяжело заснуть.

«Есть определенная суточная потребность во сне, она составляет около семи–девяти часов. Если вы поспите днем, это, скорее всего, укоротит ночной сон. Есть люди, которые испытывают необходимость хотя бы на 20 минут прилечь, но обычно у них нет проблем с ночным сном», — объяснил Елиневский в эфире телеканала «Мир 24» 11 ноября.

Кроме того, невролог рекомендовал в течение дня не лежать и не читать в кровати. При этом важно сохранять физическую активность, так как если тело недостаточно устанет, то ночью будет труднее уснуть.

Готовиться ко сну тоже стоит правильно. Так, за три-четыре часа до него следует избегать физических упражнений и плотного приема пищи, не следует много пить.

Чтобы ничто не мешало спать, невролог советует приглушить свет, заранее избавиться от комаров, чтобы не отвлекаться на них ночью, использовать маску для сна и беруши.

Елиневский отметил важность ложиться и вставать в одно и то же время, а также спать в одном месте. При этом поза для сна тоже должна быть каждый раз одинаковой.

«Если сон не наступает, можно постараться расслабиться, представить, что вы лежите на берегу моря, подумать о приятном, немножко понапрягать и порасслаблять мышцы», — указал он.

Специалист добавил, что без чувства сонливости ложиться в кровать не стоит — лучше нагулять сон, выпить теплого молока, немного походить.

18 сентября врач-терапевт Ирина Ярцева рассказала о правильном режиме сна в осенний период. По словам специалиста, необходимо спать около восьми часов и засыпать раньше.

Читайте также
Прямой эфир