Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Варшаве начался марш националистов вопреки мерам по COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Варшаве проходит традиционный Марш независимости — ежегодная акция, организуемая 11 ноября представителями националистических и ультраправых организаций, несмотря на запрет массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса.

На фоне распространения коронавирусной инфекции мэр Варшавы Рафал Тшасковский запретил проведение марша. Организаторы решили обойти этот запрет и ранее безуспешно пытались обжаловать решение градоначальника в двух судебных инстанциях, передает «РИА Новости».

Акция началась в 14:00 по местному времени (16:00 мск). По данным газеты Wyborcza, в марше участвуют несколько тысяч человек.

Часть центральной улицы города — Иерусалимские аллеи — перекрыта по направлению к мосту Понятовского. Издание со ссылкой на городскую мэрию указывает, что полиция также перекрыла район площади Завиши и памятника Джорджу Вашингтону.

Сначала участники марша, организаторами которого традиционно выступают деятели объединений националистического толка «Всепольская молодежь» и «Национально-радикальный лагерь», собрались на площади Романа Дмовского. Они следуют по Иерусалимским аллеям под звуки петард, жгут файеры, скандируют лозунги «Слава национальной Польше» и «Слава независимой Польше».

В марше также участвуют байкеры, так как ранее планировалось, что акция пройдет только на автомобилях и мотоциклах из-за COVID-19. За безопасностью следит полиция, пока правоохранители не предпринимают никаких действий.

11 ноября в Польше отмечают 102-ю годовщину восстановления независимости. Праздник был учрежден в 1937 году, он приурочен к обретению независимости в 1918 году.

В прошлом году в шествии в честь Дня независимости Польши приняли участие порядка 50–60 тыс. человек.

Читайте также
Прямой эфир