Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпидемиолог заявил о мутации не более 1% генома коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не более 1% генома нового коронавируса мутировало с начала пандемии, инфекция не становится более тяжелой. Об этом в среду, 11 ноября, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Мутации коронавируса есть, но утяжеления инфекции не отмечается. Мутация затрагивает не более 1% генома вируса, поэтому имеющиеся сейчас тест-системы могут выявить даже мутирующий коронавирус», — цитирует Горелова «РИА Новости».

По словам эпидемиолога, примерно две трети заразившихся переносят COVID-19 без симптомов или в легкой форме, пациентов с тяжелым протеканием болезни больше не стало, а бессимптомных и легких пациентов примерно столько же, сколько было весной.

Ранее в этот же день вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что 31% случаев коронавируса в стране являются бессимптомными, это 1237,5 случаев на 100 тыс. населения. Наиболее серьезное распространение инфекции отмечается в группе от 50 до 64 лет. Наименьший показатель заболеваемости у детей.

Она также подчеркнула, что ситуация с коронавирусом в государстве пока продолжает осложняться, но остается управляемой.

квПо данным оперштаба, за минувшие сутки в России выявили 19 851 новый случай этой инфекции. За весь период эпидемии в стране выявили 1 836 960 случаев заболевания. Выздоровели 1 369 357 человек, 31 593 пациента скончались.

Читайте также
Прямой эфир