Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Центробанку предложили унифицировать тарифы по ипотечным страховкам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация банков России и Всероссийский союз страховщиков предложили ЦБ разработать и утвердить единые правила ипотечного страхования, обязательные для всех участников рынка: стандартный перечень объектов, объем рисков и правила возмещения. Об этом говорится в совместном письме объединений в регулятор (есть у «Известий»).

Ассоциации также выступают за утверждение единой формы полиса, которая будет отражать основные условия страхования.

«Это позволит гражданам выбирать для себя наиболее выгодные условия страхования. При этом у гражданина сохраняется право отказаться от страхового продукта при получении ипотеки», — подчеркивается в письме.

В документе также говорится, что Центробанку нужно обеспечить мониторинг и публикацию страховых тарифов и полной стоимости ипотечного кредита (по аналогии с потребзаймами) для повышения прозрачности рынка.

В апреле 2020 года ЦБ разработал новую концепцию регулирования ипотечного страхования с целью снизить полную стоимость кредита. Она предусматривает, что банки от своего имени и за свой счет обязаны страховать заложенное имущество, жизнь и здоровье всех ипотечных заемщиков.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

На общих полисах: тарифы страховок по ипотеке предлагают унифицировать

Читайте также
Реклама
Прямой эфир