Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Дании признали ошибкой убийство всех норок из-за коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение властей Дании об уничтожении всех норок в стране из-за вероятности распространения ими коронавируса было неверным, заявили премьер-министр Метте Фредериксен и министр сельского хозяйства и продовольствия Могенс Йенсен.

10 ноября в эфире телеканала TV2 Йенсен признал, что правительство не имело достаточных юридических прав требовать от заводчиков убийства норок, в том числе здоровых особей.

По данным издания Berlingske, министр сельского хозяйства направил заводчикам письмо с извинениями, в котором объяснил, что власти не требовали, а рекомендовали уничтожить животных.

«Я сожалею о той ситуации, которая сложилась вокруг юридического аспекта этого вопроса», — добавила в свою очередь на пресс-конференции премьер Фредериксен.

В настоящее время в парламенте готовится законопроект, который даст властям право требовать подобных мер в случае необходимости, однако, по информации СМИ, большинство парламентариев не намерены его поддерживать.

4 ноября Фредериксен заявила, что все норки на зверофермах в стране должны быть убиты, потому что коронавирус мутировал среди животных и может перейти на людей. В Дании весьма развитая система разведения норок: этих животных насчитывается порядка 17 млн. Согласно данным датского ветеринарного и продовольственного управления, коронавирус был обнаружен на 207 норковых фермах. На 67 из них животные погибли.

Решение об убийстве остальных животных вызвало возмущение среди заводчиков и простых граждан.

9 ноября в Минсельхозе РФ сообщили, что сведений о фактах выявления коронавируса у животных на российских зверофермах нет. При этом на прошлой неделе случаи выявления инфекции у норок были зарегистрированы в Дании, Италии, Испании, Швеции, Нидерландах и США.

Читайте также
Прямой эфир