Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил ШОС создать систему обмена практиками борьбы с инфекциями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин предложил создать систему обмена практиками и медицинскими препаратами для борьбы с инфекционными болезнями между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Такое мнение российский лидер высказал, выступая на саммите ШОС в режиме видеоконференции 10 ноября.

Он назвал актуальной и важной идею президента Узбекистана Шавката Мирзиеева по созданию на пространстве организации сети медицинских учреждений по борьбе с заболеваниями, которые вызывают эпидемии.

«Думаю, что на первом этапе можно было бы создать систему обмена необходимой и важной информацией в этой сфере, протоколами и практиками лечения, медицинскими препаратами», — сказал Путин.

Кроме того, он предложил «наладить систему подготовки кадров», особенно в нуждающихся в этом странах.

Ранее во вторник президент заявил, что лидеры стран ШОС примут на саммите заявление по проблеме распространения СOVID-19. Он подчеркнул важность разработки планов «сотрудничества на перспективу», в том числе в вопросе противодействия пандемии, смягчению ее экономических последствий и негативного влияния на политические процессы.

В ходе саммита Путин указал, что нужно избежать политизации всех вопросов, связанных с преодолением коронавируса, включая создание вакцин.

Он также отметил, что все зарегистрированные российские вакцины от COVID-19 эффективны и безопасны.

11 августа в России была зарегистрирована первая в стране и в мире вакцина от коронавируса. Препарат, разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, назвали «Спутник V». В ходе испытаний он доказал эффективность и безопасность.

Вторую российскую вакцину разработал центр «Вектор». 30 сентября он получил патенты на препарат под названием «ЭпиВакКорона».

Третью вакцину от этой инфекции разрабатывает Центр имени Чумакова. Путин анонсировал 10 ноября ее регистрацию в ближайшее время.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир