Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые оценили устойчивость коронавируса к вакцинам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) создали системы оценки устойчивости нового вида коронавируса SARS-CoV-2 к вакцинам различных типов. Результаты исследования были опубликованы 9 ноября в журнале PLOS Biology.

Специалисты отметили, что в настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире разрабатывается 198 вакцин от COVID-19, 44 из которых уже на стадии клинических испытаний. При этом каждый препарат создается путем пяти разных технологий, каждая из которых имеет как преимущества, так и недостатки.

Ученые отметили, что для эффективности вакцин они должны создаваться с учетом вероятного развития устойчивости SARS-CoV-2.

В связи с этим была создана система контроля вирусной резистентности с использованием образцов крови и мазков из носа, взятых во время клинических испытаний.

«Случаи устойчивости к вакцине можно объяснить отсутствием по крайней мере одной из трех ключевых характеристик: 1) вакцина вызывает иммунный ответ, который защищает хозяев, одновременно воздействуя на несколько вирусных эпитопов (антигенов), тем самым создавая эволюционно-устойчивую защиту; 2) вакцина подавляет рост патогенов внутри; 3) индуцированный вакциной иммунный ответ защищает от всех циркулирующих серотипов целевого патогена», — говорится в материале.

В итоге для оценки эффективности вакцины предлагается анализировать количество антител, вырабатываемых в крови, чтобы выявить сложный иммунный ответ, гарантирующий длительную и устойчивую к мутациями вирусов защиту.

Также ученые рекомендуют по мазкам из носа определять вирусный титр, или количество присутствующего патогена, которое можно рассматривать как показатель вирусной нагрузки.

Если вакцина покажет подавление вируса, то можно будет сделать вид о риске снижения вероятности его дальнейшей передачи и последующего изменения, в ходе которого вырабатывается резистентность. Кроме того, специалисты считают важным анализировать геном вируса у тех, кто сделал прививку, и у людей из контрольной группы.

Различия в последовательностях генома укажет на возникновение устойчивости коронавируса к вакцине.

11 августа в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Препарат, разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, назвали «Спутник V». В ходе испытаний он доказал эффективность и безопасность.

Вторую российскую вакцину разработал центр «Вектор». 30 сентября он получил патенты на препарат под названием «ЭпиВакКорона».

11 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о преимуществах вакцины «Вектор». По ее словам, сделать прививку смогут даже пожилые люди и те, кто страдает от хронических заболеваний.

Читайте также
Прямой эфир