Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Встреча Путина с лидерами думских фракций состоится 7 июля
Мир
В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS
Мир
ФСБ раскрыла покушение на начальника УСИН по Херсонской области
Общество
В Минпросвещения заявили о несоответствии части учебных заведений требованиям безопасности
Общество
МЧС предупредило о жаре до 32 градусов в четверг в Москве
Общество
Каждая седьмая электронная сигарета на территории России сделана подпольно
Экономика
Глава Евросовета заявил о работе G7 над запретом российского золота
Мир
Турция потребовала от Финляндии и Швеции выдать членов РПК и FETO
Общество
Ученый высказался о возможной причастности США к пандемии коронавируса
Экономика
ЕК в середине июля представит экстренный план на случай отключения Россией газа
Общество
Помогавшие в борьбе с COVID-19 студенты получат льготы при зачислении в ординатуру

В Минэнерго рассказали о трети изношенных электросетей в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среднее значение физического износа электросетей сегодня составляет 30%, сообщил «Известиям» заместитель министра энергетики Евгений Грабчак в пятницу, 6 ноября. Это говорит о достаточно хорошем состоянии энергосистемы в целом, добавил он.

«Если смотреть по фактическому техническому состоянию электросетей России, износ составляет 30%. Даже сети 60–70-х годов, на которых регулярно проводились ремонты и реконструкции, позволяют поддерживать хорошее техническое состояние и обеспечивать стабильную работу», — заявил замминистра.

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что относительно сложной остается ситуация на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Поволжье.

«В таких регионах нередко говорят об износе в 70–80%, но речь идет об износе по правилам бухгалтерского учета, этот показатель не отображает реальное состояние оборудования, а текущие оценки стоимости фондов компаний», — отметил он.

Грабчак также сообщил «Известиям» об успешной электрификации российских домов. «В настоящее время на территории России электрифицированы все дома с постоянным проживанием, которые выразили такое желание. Проблем с электрификацией нет. Вновь приобретенные участки или строения электрифицируются в течение года после поступления заявки. Случаев отказа потребителям не зафиксировано», — подчеркнул он.

При этом, как объяснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, случаи неподключения всё же есть. По его словам, садовые некоммерческие товарищества ранее не были учтены в программах электрификации, поэтому сетевые компании не всегда оказываются готовы оперативно провести электричество в небольшие населенные пункты.

«На «Прямую линию с Владимиром Путиным» в июне 2019-го поступило более 5400 обращений по энергетике из 85 регионов страны, не менее трети из них связаны с отсутствием электроэнергии», — сказал он.

Обращения были взяты под контроль Минэнерго, 42% из них удалось закрыть в 2020 году, остальные будут решены до 2023 года, добавили в ОНФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир