Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Такие ваши годы: возраст молодежи в России поднимут до 35 лет
2020-11-06 14:39:45">
2020-11-06 14:39:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежью в России будут официально считаться граждане с 14 до 35 лет. Как выяснили «Известия», такие рамки будут установлены первым в истории законом «О молодежной политике в РФ». 24 ноября его проект рассмотрит Госдума. Поддержать документ готовы все фракции парламента и правительство. В Общественной палате обеспокоены тем, что новые возрастные рамки внесут путаницу в статус детей, которыми, согласно Семейному кодексу, россияне считаются до 18 лет. Также общественники предлагают исключить из критериев закона о молодежи указание на место жительства.

Остановились на 35

В 2021 году в России кардинально обновится молодежная политика. По информации «Известий», Госдума практически единогласно готова поддержать документ, который определит в федеральном законодательстве такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежные общественные объединения», и другие, тем самым закрепив статус граждан, относящихся к «молодежи». Ей предлагается считать социально-демографическую группу лиц в возрасте от 14 до 35 лет, имеющих гражданство РФ, постоянное место жительства в России или проживающих за рубежом.

Заседание Государственной Думы РФ
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Мы поддержали этот законопроект, потому что он очень важен и нужен, ведь сегодня федерального закона «О молодежной политике» в России нет. Поэтому это не просто инициатива. Там определены многие ключевые понятия, которые будут регламентировать жизнь молодых людей, — заявил «Известиям» глава профильного комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

По его словам, если говорить о возрасте молодежи, который предлагается установить законопроектом, то сегодня каждый регион ориентируется на свою предельную планку: где-то это 30 лет, где-то 32 года.

— Мы остановились на 35 годах, исходя из проведенных опросов, ориентируясь на общественное мнение. Это максимальный возраст, который позволяет подвести под критерии молодежи. Теперь все лица с 14 до 35 лет смогут получить определенные льготы, которые установлены нашим законодательством. До сих пор были случаи, когда молодая семья подавала документы, например, на компенсацию по покупке жилья, а ей отказывали, так как супруги были старше 32 лет. Теперь всё четко и понято, тем более что льгот достаточно много, — подчеркнул парламентарий.

Семья на прогулке
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Он отметил, что закон очень долго обсуждался правительством, Госдумой и Советом Федерации, однако по критерию возраста все были единогласны. Хотя было много других предложений по другим нормам, которые, возможно, будут учтены впоследствии.

— Это все-таки первый закон, поэтому пожеланий к нему очень много. Но мы понимаем, если сейчас его перегрузить и все пожелания учесть, то получится просто нагромождение, которое не будет работать, — пояснил Борис Пайкин.

Поддержать документ, правда, с учетом доработки ко второму чтению готовы и в правительстве. В своем отзыве (есть в распоряжении «Известий») кабмин в том числе указал на необходимость включения в основные направления молодежной политики формирование и развитие экологического мышления, уважения к труду, социальной активности, творческого мышления, стремления к познанию и саморазвитию и другие. Кроме того, правительство предлагает продумать и отразить в документе меры государственной поддержки молодой семьи, а также молодых людей, не состоящих в супружеских отношениях.

Возможность финансирования

Как выяснили «Известия», этот законопроект стал одним из немногих, которые готовы поддержать во всех фракциях Госдумы.

— История принятия законопроекта о молодежной политике очень давняя. Еще когда Борис Ельцин был президентом РФ, его разработали фракция КПРФ и депутатская группа «Народовластие». Госдума его приняла, но президент наложил вето. Потом его пытались принять в пятом созыве парламента (2007–2011 годы). Тогда я входил в комитет по молодежной политике. Его разработали представители разных фракций, но он, к сожалению, не получил поддержки в администрации президента, — пояснил депутат от КПРФ, соавтор законопроекта Юрий Афонин.

Член фракции КПРФ Юрий Афонин

Член фракции КПРФ Юрий Афонин

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

По его словам, сейчас документ поддерживается всеми фракциями, в том числе коммунистами. Однако пока он рамочный и в него нужно внести целый ряд положений, которые бы защищали права и гарантии молодежи.

— Поддержать можно, так как законопроект действительно важный. Но вот что касается возраста, лично мне кажется, лучше сделать так, как было в СССР, — 28 лет. Все-таки в 35 лет это уже взрослый и сложившийся человек, у которого уже полжизни прошло, а он еще в молодых ходит. Это неправильно, — отметил в разговоре с «Известиями» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

А вот зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, напротив, считает предложенный возраст оптимальным.

— Часть молодежи, которая может рассчитывать на меры поддержки и, например, участвовать в жилищной программе «молодая семья», сегодня не может ими воспользоваться из-за нечетких критериев возраста. Кроме того, пенсионный возраст в России повысился, почему в этом случае молодежный не поднять? — заявил «Известиям» либерал-демократ.

По его словам, необходимость принятия этого закона назрела давно, но главное, конечно, чтобы он был не декларацией, а реально работающим инструментом, который бы перезагрузил молодежную политику.

— Хотя этот законопроект не относится напрямую к изменениям в Конституцию, однако теперь в ней появились строчки о молодежной политике. Следовательно, возникает необходимость в принятия федерального рамочного закона, который бы устанавливал базовые понятия, а также четко разграничивал полномочия органов власти федерального, регионального уровня и органов местного самоуправления, — объяснил «Известиям» важность законопроекта депутат Госдумы от «Единой России», соавтор законопроекта Дмитрий Вяткин.

По его словам, самое важное, что теперь у бюджетов всех уровней появятся возможности для финансирования тех или иных молодежных программ, которые действуют или будут приняты.

Купюры
Фото РИА Новости/Владимир Трефилов

Поддерживают законопроект и в Общественной палате. Правда, в числе ряда замечаний в своем отзыве (есть в распоряжении «Известий») общественники предлагают внести в документ некоторые уточнения. Например, они беспокоятся, что в законодательстве может возникнуть путаница в отношении статуса детей, которые сегодня указаны в Семейном кодексе как лица, не достигшие 18-летнего возраста. В связи с этим специалисты предлагают прописать в законе возрастные группы. Также в ОП считают избыточным указание на постоянное место жительства молодежи.

— Если принятие законопроекта вызвано необходимостью мер поддержки молодежи, то это прекрасно. Если в результате таких мер не появится, это будет профанация, которая вызовет только разочарование общества, — заявил «Известиям» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

В то же время он считает, что это важный закон, так как он позволит структурировать молодежную политику. Россия становится социальным государством, подчеркнул эксперт: помимо закона о молодежи об этом говорят и недавно принятые поправки в Конституцию.

Читайте также