Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Летописец «Известий»: ушел из жизни легендарный журналист Станислав Сергеев
2020-11-05 23:32:42">
2020-11-05 23:32:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» осиротели. Ушел из жизни Станислав Викторович Сергеев, блестящий репортер, публицист, многолетний ведущий Исторического клуба. Человек, посвятивший всю свою жизнь «Известиям». Ему было 83 года. Но если бы не коронавирус, он еще долгие годы был бы с нами.

Последним материалом Станислава Викторовича в «Известиях» стала колонка «Неделя» оттепели», посвященная знаменитому известинскому приложению, одному из самых популярных советских, а потом и российских изданий. Вышла она 13 марта 2020 года, накануне традиционного сбора ветеранов-известинцев в здании на Пушкинской площади.

Помнится, он очень волновался, успеет ли статья к сроку, хотел порадовать коллег свежим номером. К интернет-публикациям относился скептически, а газету считал прежде всего печатным изданием. Ведь начинал он в пору, когда никаких сайтов и прочих медийных чудес не существовало, а лучшими друзьями журналиста были перо, блокнот, острый глаз и надежные источники.

Журналист
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

У него было одно качество, которое для журналиста обязательно — это отзывчивость, вспоминает Всеволод Богданов, бывший председатель Союза журналистов России.

— Отзывчивость на беду человека, на какой-то его поступок, отзывчивость на какое-то решение власти. Сегодня об этом почему-то все забыли… Он всегда шел на глубокое расследование обстоятельств, — вспоминает Всеволод Богданов. — Он был потрясающе сердечный человек. Он был настоящим профессионалом как журналист.

В «Известиях» Станислав Сергеев появился сразу после журфака, и они стали для него главной профессиональной любовью. Бывало, он уходил в другие издания, но потом возвращался. Словом, служил живым воплощением тезиса «бывших известинцев не бывает». Самым же любимым его детищем стала «Неделя», куда в 1987-м он пришел ответсеком.

— Он был больше чем ответственным секретарем, — говорит Юрий Коваленко, спецкорреспондент «Известий» во Франции. — Стасик генерировал идеи, предлагал темы и потом радовался вместе с автором, когда совместными усилиями получалось что-то интересное. Ему многим обязана беспрецедентная популярность «Недели».

Станислав Викторович не любил, когда его подписывали журналистом или обозревателем. Всегда просил, чтобы в его в тексте стояло: ведущий Исторического клуба «Известий». История газеты, через которую за сто с лишним лет прошли тысячи людей, была для него чем-то очень личным. Не то чтобы он отстаивал свою монополию на знание этой истории, но давал понять — и это принималось безоговорочно — что лучше ее никто не знает. И это действительно было так.

Журналист
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Те треволнения, которые периодически сотрясали редакцию, были предметом его очень сильных переживаний. Но для него это всё равно была часть истории издания, — замечает Владимир Мамонтов, публицист, главный редактор «Известий» в 2006–2010 годах. — Он эти исторические эпизоды собирал, фиксировал их, душа его болела. Но как истинный летописец, он был сторонником чистого факта и никогда не принимал чьей-то стороны. В те годы вообще во всех газетах были сложные периоды… Но он умудрялся быть объективным, информационно-точным, при этом очень сердечным и добрым человеком.

По словам экс-главреда «Известий», у Станислава Сергеева была просто энциклопедическая образованность: он знал всё, начиная от истории «Известий» и Москвы, заканчивая политической историей страны…

— Обычно ношу исторического плана тащит большое количество народа, но по разным причинам много народа эту ношу не тащило. Он ее тащил один. Тащил на себе стержневую мысль о том, что история не прерывается, тащил это от первой революционной листовки до последних номеров. Для него это был очень интересный, захватывающий и волнующий процесс. Святой человек, — говорит Владимир Мамонтов.

В марте этого года, приглашая известинцев на встречу на Пушкинской, Станислав Викторович обмолвился: «Наверное, в последний раз я его провожу». Значения этим словам никто не придал — он так и раньше говорил, а затем вновь и вновь собирал славный ветеранский клуб.

— Для каждого известинца однажды наступает момент, когда ему настает время уйти из газеты, даже если он работал десятилетиями, — говорит журналист Борис Пиляцкин. — Огромная заслуга Станислава Сергеева в том, что он смог соединить поколения — создал Исторический клуб «Известий», который отмечал важные даты, объединял ветеранов газеты и позволял им по-прежнему чувствовать себя единым коллективом. А он был его мозгом и мотором

Журналист
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

У Станислава Викторовича был потрясающий дар общения с людьми. Невероятный интерес к собеседнику, не показной, настоящий. И огромное, опять-таки не напускное желание помочь, если помощь требовалась.

— Стасик был моим пионервожатым в известинском лагере, — вспоминает посол России в Ватикане Александр Авдеев. — Умный, сердечный наставник, он имел особый талант общения с подростками, незаметно, исподволь воспитывая их порядочными людьми. В мое известинское жизненное начало он навсегда вошел как журналист-подвижник, патриот газеты и ее добрых дел. Благодарен ему за составление архива публикаций моего отца, тоже отдавшего «Известиям» многие годы своей журналистской работы. Светлая память Станиславу Сергееву — замечательному человеку, одному из уникальной когорты советских журналистов, талант и перо которых сохраняли наше общее достоинство и совесть.

После публикации о «Неделе» Станислав Викторович в газету, увы, не писал — ссылался на сверхзагруженность. Он и вправду был очень занят — завершал «Курсовую работу», очередную и, как оказалось, последнюю свою книгу. В ней он вернулся к тому, с чего начинал, — журфаку МГУ.

Исполнилось 60 лет с момента выпуска его курса, и он решил отметить это событие сборником воспоминаний. Своих девочек и мальчиков он и так регулярно собирал — на спектаклях сокурсника, худрука Театра у Никитских ворот Марка Розовского, а тут решил собрать их высказывания о жизни и профессии. Закольцевал, так сказать, начало профессии и ее логическое завершение. Презентация книжки состоится уже без него...

Коллектив «Известий» выражает глубокие соболезнования родным и близким Станислава Викторовича.