Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разработали ГОСТ по эвакуации населения при ЧС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный стандарт (ГОСТ) по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях впервые разработан в России.

Национальный стандарт вступит в силу с 1 июня 2021 года. Документ уже утвержден Росстандартом.

«ГОСТ «Планирование мероприятий по эвакуации и рассосредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций» разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Введен впервые», — говорится в документе, который цитирует ТАСС.

В стандарте утверждены правила этапов подготовки эвакуации людей в зависимости от того, что стало источником чрезвычайной ситуации. Согласно документу, эвакуировать из зон ЧС разрешено на всех видах транспорта. В безопасной зоне на каждого человека должно быть выделено как минимум 2 кв. м жилой площади, а на 1 тыс. человек должно выделятся в больнице семь банных и 10 койко-мест.

Стандартами допускается эвакуация людей всеми видами транспорта, в том числе метро и электромобилями.

Автомагистрали и пешеходные проходы к опасным зонам должны блокировать при ЧС, а вход в опасную зону возможен только по пропускам.

Этапы подготовки мероприятий по эвакуации, приему и размещению людей описаны для разных ЧС: снежная лавина, сель, химическое заражение местности, землетрясение, наводнение и другие.

Отмечается, что утвержденные стандарты по эвакуации населения разработаны для сотрудников федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти регионов РФ и работников организаций, которые составляют план мероприятий по эвакуации при ЧС.

Ранее в МЧС рассказали, что нужно делать, если в квартире случился пожар. В первую очередь необходимо позвонить в экстренные службы и сообщить точный адрес места пожара, а также угрожает ли людям опасность.

Читайте также
Прямой эфир