Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Драка между активистами и полицейскими произошла недалеко от Белого дома

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты подрались с полицейскими в Вашингтоне в двух кварталах от Белого дома, передает «РИА Новости» во вторник, 3 ноября.

Отмечается, что на улицу Кей вечером в день выборов приехал грузовой автомобиль с музыкальным оборудованием. Музыка из колонок привлекла значительную толпу, которая не реагировала на призывы полицейских разойтись.

«Мы здесь, чтобы праздновать демократию», — говорили из кузова машины.

Спустя некоторое время полиция предприняла попытку оттеснить толпу, завязалась небольшая потасовка. Еще через полчаса прибыло усиление и вновь завязалась потасовка. Теперь собравшихся удалось оттеснить на несколько десятков метров, часть людей стала расходиться. Полицейские взяли грузовик в кольцо.

3 ноября в США проходят выборы президента. Соперником действующего главы государства республиканца Дональда Трампа выступает бывший вице-президент США демократ Джозеф Байден. Трамп находится в Вирджинии, а Байден день голосования проводит в штате Пенсильвания, который является одним из «колеблющихся» штатов.

Именно в подобных штатах могут произойти массовые беспорядки на фоне выборов, полагают эксперты. Как сообщает корреспондент «Известий», военнослужащие, полицейские и экстренные службы в США переведены в режим повышенной готовности.

Избирательная система США предусматривает непрямые выборы главы государства, которого избирает коллегия выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет. Таким образом, кандидат может набрать большее число голосов американцев, чем оппонент, но проиграть выборы из-за меньшего числа голосов выборщиков.

Читайте также
Прямой эфир