Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отложено вступление в силу техрегламента по алкоголю в ЕАЭС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отложил вступление в силу техрегламента безопасности алкоголя на 1 января 2022 года, ранее планировалось, что он начнет действовать с 9 января 2021 года. Об этом написала в Facebook во вторник, 3 ноября, советник главы ЕЭК Ия Малкина.

«Совет ЕЭК перенес срок вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» на 1 января 2022 года. Это необходимо для подготовки изменений в техрегламент», — сообщила Малкина.

Она добавила, что совет также предложил правительству России обеспечить подготовку и внесение в комиссию до 30 апреля 2021 года проекта изменений в данный техрегламент.

Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкоголя устанавливает требования к алкогольной продукции, которые станут обязательными для применения на территории стран-членов союза. Документ дополняет требования технических регламентов по безопасности пищевой продукции, по маркировке пищевой продукции и по безопасности упаковки. В объекты его техрегулирования входят алкогольная продукция и связанные с ней процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации.

Российские производители пива обращались к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в России техрегламента о безопасности алкоголя. По словам пивоваров, в техрегламенте увеличен верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% до 50%. Это потребует использования импортируемых промышленных ферментных препаратов в технологическом процессе.

Пивовары полагают, что изменение доли солода при производстве пива вызовет сокращение производства солода и посевных площадей пивоваренного ячменя. За этим последует снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке.

Ранее, 13 октября, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение о переносе ввода электронных паспортов транспортных средств (ПТС) на территории Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана на 31 марта 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир