Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Акт о нападении: что стоит за трагедией в Австрии
2020-11-03 16:06:36">
2020-11-03 16:06:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После теракта в Вене руководство Австрии объявило трехдневный траур. По последним данным, погибли пять человек, один из террористов застрелен. Как заявили «Известиям» в МВД Австрии, вопрос о том, что необходимо изменить в системе безопасности страны, не стоит, ведь гарантий стопроцентной безопасности не существует нигде. Это уже не первое нападение в Европе за последний месяц — в октябре из-за печально известных карикатур Charlie Hebdo серия терактов произошла во Франции. Они случились на фоне обострившейся полемики между европейскими странами (за свободу слова) и мусульманскими государствами (против оскорбления чувств верующих). По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, угроза терроризма должна консолидировать все сообщества, однако у стран слишком разные подходы к проблеме, что сильно затрудняет сотрудничество.

«Между цивилизацией и варварством»

Вечером 2 ноября жители Вены напоследок перед вторым локдауном решили встретиться с друзьями. Примерно в 20:00 по местному времени посетители ресторанов неподалеку от Шведенплатц услышали резкие хлопки. Как выяснилось позднее, это была стрельба рядом с ближайшей синагогой. По данным местных СМИ, в общей сложности на улице раздалось около 50 выстрелов. Позже МВД Австрии подтвердило, что это был теракт в шести точках города.

В итоге 22 прохожих ранены, семь человек в тяжелом состоянии. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, к настоящему моменту погибли пять человек, также один террорист застрелен. 3 ноября был объявлен официальный трехдневный траур. Австрийские вооруженные силы взяли на себя охрану столичных объектов, школьников в Вене освободили от занятий.

Утром 3 ноября канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил, что это был теракт, «за которым стояли исламисты». Глава кабмина отметил, что «это не конфликт между австрийцами и мигрантами, это борьба между цивилизацией и варварством» и Австрия запугать себя не позволит.

вена
Фото: REUTERS/Radovan Stoklasa

Глава МВД Карл Нехаммер заявил, что теракт в Вене совершил как минимум один террорист, симпатизировавший ИГ (запрещено в РФ. — «Известия»). Как пояснил министр в интервью APA, было проведено 18 обысков домов. Пока по делу о теракте в Вене задержаны 14 человек из окружения стрелка.

Остальные подозреваемые разыскиваются, пока их точное число нельзя назвать, — заявил «Известиям» представитель пресс-службы ведомства Херальд Зерес.

Главный редактор газеты Falter Флориан Кленк сообщил в своем Twitter, что один из устроивших теракт был радикальным исламистом. По его данным, 20-летний Куртин родился и вырос в Вене, однако его родители родом из Северной Македонии. Молодой человек, как сообщает журналист, был одним из 90 исламистов, которые хотели направиться в Сирию для участия в боевых действиях.

вена
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

По оценке МВД, вопрос о том, что следует изменить в системе безопасности страны, на данный момент не стоит. В Австрии отличная полиция, а гарантии стопроцентной безопасности не существует нигде, только после расследования можно делать дальнейшие выводы или оценивать ситуацию, подчеркнул Херальд Зерес.

Для нас это большой шок, — поделился с «Известиями» член австрийского парламента Штефан Шеннах. — Сейчас важно быть осторожными и следовать всем стандартам безопасности. Важно понять, что стало причиной, что мы упустили, когда разрабатывали программу интеграции мигрантов и образования. Сейчас никто не может гарантировать абсолютную безопасность, особенно в контексте пандемии.

Невидимые изменения

На следующий день после трагедии «Известия» пообщались с очевидцами, они рассказали, что жизнь в городе постепенно возвращается на круги своя.

— С рассветом всё стало выглядеть несколько иначе, город практически вернулся к обычному ритму жизни. Транспортное сообщение восстановилось, даже трамвай, который проходит вдоль Шведенплатц, где всё случилось, ходит. В магазинах есть очереди, но закрыт «Макдоналдс» около места атаки, — рассказал в беседе с «Известиями» корреспондент РЕН ТВ в Вене Виталий Чащухин.

Тем не менее, по его словам, почти возле каждого угла стоят представители органов в амуниции и с автоматами. На Шведенплатц очень большой периметр оцеплен полицейской лентой, через каждые 5 м — по 2–4 вооруженных сотрудника служб.

вена
Фото: Виталий Чащухин

— Когда едешь по городу, не замечаешь всей армии, которая призвана на охрану города, но точечно она рассредоточена всюду. Это, конечно, нехарактерно для Австрии, — подчеркнул он.

Своими впечатлениями с «Известиями» поделилась и Яна, которая проживает в районе неподалеку от места теракта.

От моего дома до синагоги три минуты ходьбы. Когда началась перестрелка, мы находились в квартире. Первое время слышали лишь отдаленные хлопки и думали, что это салют, ведь это был последний день перед карантином. Но потом начали раздаваться крики, — рассказала «Известиям» девушка.

По ее словам, весь вечер и полночи в небе кружили вертолеты, по району бегали отряды полиции с оружием в бронежилетах, прохожие прятались в ресторанах и кафе. Власти рекомендовали не покидать дома и не пользоваться общественным транспортом, а предпочитать официальные такси.

Мы ужинали в ресторане рядом с местом теракта. В какое-то время одна посетительница вышла на улицу и почти сразу забежала обратно из-за звуков выстрелов. Позже мы услышали сирены полицейских машин и вертолетов. Все гости, конечно же, перестали думать о еде, бесконечно обновляли новости и звонили близким. Официанты попросили оставаться в помещении и принесли всем по рюмке водки, — рассказала «Известиям» жительница Вены Елизавета.

вена
Фото: Виталий Чащухин

По ее словам, первые гости смогли разойтись не раньше 01:20. Весь центр был оцеплен полицией, и нужно было идти с поднятыми вверх руками.

— Сегодня должен был быть первый учебный день после карантина, но школы закрыли. Многие по-прежнему переживают, ведь есть сообщения, что еще несколько пособников могут находиться на свободе, — отметила в разговоре с «Известиями» местная жительница Елена.

Общая волна

Этот теракт не первый и не последний, и Европа, в общем, к этому уже привыкла, — сказал «Известиям» научный директор клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — К сожалению, это становится нормой — опыт последних десятилетий показывает, что такие атаки идут волнами. Нынешняя специфика в том, что никакой серьезной организации и структуры вроде «Аль-Каиды» (запрещена в РФ. — «Известия») за этими нападениями не стоит, поэтому правоохранительным органам здесь действовать гораздо сложнее.

Нынешняя волна терактов в Европе началась 16 октября во Франции. Тогда 18-летний юноша обезглавил 47-летнего преподавателя географии и истории Самюэля Пати. Причина в том, что на уроках по свободе слова он показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в еженедельнике Charlie Hebdo. Присутствовавшим мусульманам, чьи чувства эти рисунки могут оскорбить, он предложил либо отвернуться, либо покинуть класс.

Выступая на его похоронах, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что республика от карикатур и рисунков не откажется и будет «высоко держать планку светского образования». Это спровоцировало еще несколько атак с религиозным подтекстом: 29 октября 21-летний выходец из Туниса напал на прихожан католической церкви Нотр-Дам в Ницце (погибли три человека), а два дня спустя в Лионе неизвестный мужчина тяжело ранил ножом православного священника.

вена

Встреча Эммануэля Макрона и посла Австрии в Париже, 3 ноября 2020 года

Фото: REUTERS/Christophe Petit Tesson

Слова Эммануэля Макрона спровоцировали негодование как у рядовых мусульман, так и у лидеров многих государств. Так, с акцией протеста к посольству Франции в своей стране вышли жители Турции, Пакистана, Бангладеш, Индонезии, Ливана, Палестины, Афганистана и Египта. Руководства этих стран в той или иной степени гнев протестующих поддержали. Самым первым и наиболее радикально высказавшимся стал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который несколько раз посоветовал Эммануэлю Макрону «проверить психику», а позже призвал граждан Турции бойкотировать французские товары. Пакистан выразил Парижу протест за его «антиисламскую кампанию»; Индонезия, осудив теракты, заявила, что «свобода слова, оскорбляющая чистоту религии, не имеет оправдания»; Египет подчеркнул, что свобода выражения «останавливается тогда, когда она оскорбляет чувства 1,5 млрд человек».

В попытке объяснить свои слова восточным коллегам Эммануэль Макрон дал интервью катарскому телеканалу Al Jazeera. «Мне приписывают слова: «Я поддерживаю карикатуры, унижающие пророка». Я поддерживаю то, что в моей стране можно свободно писать, думать, рисовать. Это право, это наши свободы. Я понимаю, что это может шокировать, я уважаю это, и об этом надо говорить», — отметил в беседе французский президент.

В полемике с лидерами мусульманских стран Эммануэля Макрона поддержали его западные коллеги: так, Евросоюз и Канада назвали неприемлемыми нападки Реджепа Тайипа Эрдогана и призвали турецкого президента прекратить эту «конфронтационную спираль». 30 октября саммит ЕС осудил агрессивную риторику Турции в адрес его стран-членов и «выразил решимость заставить [Анкару] себя уважать».

Приспущенный флаг Австрии у посольства страны в Берлине

Приспущенный флаг Австрии у посольства страны в Берлине, Германия

Фото: Global Look Press/dpa/Fabian Sommer

После теракта в Австрии Эммануэль Макрон, для которого отстаивание свободы слова, похоже, переросло в войну за Францию, «разделил потрясение и горе австрийского народа». «Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни от чего не откажемся», — написал он в Twitter.

Угроза терроризма должна была привести к консолидации международного сообщества для совместного противостояния этой общей проблеме, — сказал «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Однако, как показывает полемика Эрдогана и Макрона, существует очень серьезное расхождение относительно источников терроризма, его движущих сил и того, кого считать террористом. Это сильно затрудняет сотрудничество, и вместо того чтобы содействовать решению проблемы, политические лидеры ее скорее обостряют.

К слову, случившееся в Вене руководство Турции осудило. Как заявили в МИДе, терроризм — это общий враг, и «чтобы противостоять этому злу, необходимо честное международное сотрудничество». Весь день Австрия принимает соболезнования от иностранных лидеров. Одним из первых телеграмму президенту Александру Ван дер Беллену и федеральному канцлеру Австрии Себастиану Курцу направил Владимир Путин. Российский лидер «выразил уверенность в том, что силам террора не удастся никого запугать, посеять рознь и вражду между людьми разных вероисповеданий», сообщила пресс-служба Кремля.

Читайте также