Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Венский реквием: серия нападений потрясла столицу Австрии
2020-11-03 00:02:35">
2020-11-03 00:02:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Вены, подвергшейся серии терактов в ночь со 2 на 3 ноября, предлагают горожанам, оказавшимся в эпицентре трагедии, переночевать у них. Спецоперация в австрийской столице продолжилась за полночь по московскому времени. После атаки на синагогу, еврейский центр и несколько ресторанов, по предварительной информации, могли погибнуть до семи человек, многие получили ранения. По неподтвержденной пока информации, один из нападавших совершил суицид, еще один нейтрализован. В центре столицы остановили весь общественный транспорт. Полиция Вены призвала людей покинуть улицы.

Полуночный кошмар

Местом начала стрельбы была выбрана площадь Шведенплац в первом районе Вены, где расположен Культурный центр Израиля. После нападения у синагоги местная полиция подтвердила тяжелое ранение полицейского. Позже стало известно о гибели одного человека и многочисленных ранениях. По сообщениям Kronen Zeitung, один из преступников совершил суицид, приведя в действие пояс смертника. Спустя некоторое время правоохранителям удалось задержать одного из террористов. Полиция обратилась к населению с просьбой избегать этого квартала. Особенно это касается представителей израильской общины.

Полиция в центре Вены 

Полиция в центре Вены

Фото: TASS/EPA

По данным телеканала OE24, в общей сложности на улице недалеко от синагоги раздалось около 50 выстрелов. Сообщалось, что стрельба велась из пулемета. Параллельно появились сведения, что в центре Вены преступники взяли в заложники посетителей ресторана. Позже МВД Австрии подтвердило, что один из террористов был задержан. CМИ сообщили, что он был опознан как 39-летний Самюэль Хайденеггер. Очевидцы продолжали говорить, что в разных концах Вены всё еще раздавалась стрельба. Полиция исходит из того, что еще один или несколько нападавших находятся в бегах.

Также в социальных сетях пишут о том, что, возможно, террористы захватили отель Hilton. На момент публикации материала эти данные официально не подтвердились.

Посольство РФ в Австрии выясняет информацию о том, есть ли среди пострадавших при стрельбе в Вене россияне.

— На данный момент заблокирована одна станция метро «Университет». Полиция попросила обходить место трагедии стороной. Огромное количество полиции, множественные выстрелы слышны. На улице, где я нахожусь сейчас, спокойно. Тем более что официально с 00:00 вводится комендантский час, но народ заранее никуда не выходил, кроме тех, кто решил отпраздновать последний день перед закрытием заведений, — рассказал «Известиям» Давид из Вены.

Горожане начали предлагать помощь оказавшимся в эпицентре трагедии и не имеющим возможности вернуться домой. В Facebook можно найти десятки постов о том, что можно переночевать в чужом доме, чтобы не передвигаться ночью по улицам.

Некоторые австрийские СМИ напоминают, что в ближайшие дни состоится очередная годовщина так называемой Хрустальной ночи или, по-другому, Ночи разбитых витрин — с 9 на 10 ноября 1938 года по всей территории нацисткой Германии и части Австрии произошли крупные антиеврейские погромы.

Череда нападений

За последний месяц это уже не первое нападение в европейской стране, которое можно было бы квалифицировать как теракт, совершенный на религиозной почве. Всё началось 16 октября, когда в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин 18-летний выходец из Чечни убил и обезглавил 47-летнего французского преподавателя истории и географии Самюэля Пати. За 10 дней до этого на уроке, посвященном свободе слова, он демонстрировал ученикам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. При этом в СМИ подчеркивается: он предупредил мусульман о том, что их чувства могут быть оскорблены, и предложил им либо отвернуться, либо покинуть класс на время демонстрации изображений.

Местные жители возлагают цветы и свечи к зданию школы Bois d'Aulne в память об убитом учителе

Конфлан-Сент-Онорин. Местные жители возлагают цветы и свечи к зданию школы Bois d'Aulne в память об убитом учителе

Фото: TASS/EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон 21 октября посетил церемонию прощания с убитым, заявив тогда, что республика «будет высоко держать планку светского образования, не откажется от карикатур и рисунков». Слова французского лидера вызвали негодование не рядовых граждан, но глав мусульманских государств. Быстрее всех и наиболее остро на них отреагировал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган: 24 октября он обвинил главу Пятой республики в плохом отношении к другим конфессиям и сказал, что ему надо «проверить психику» (с этим советом он выступил повторно и на следующий день). В Елисейском дворце эти слова назвали неприемлемыми, в этом Францию поддержал Евросоюз.

Второй теракт произошел в Ницце 29 октября: возле католической церкви Нотр-Дам 25-летний мужчина напал с ножом на прихожан. Погибли три человека, предположительно, двое из них были обезглавлены. Параллельно с этим попытка теракта произошла в Авиньоне: там мужчина с ножом пытался напасть на правоохранителей, его застрелили. Два дня спустя в Лионе произошло нападение на греческого священника: там злоумышленник дважды выстрелил в свою жертву из обреза. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии.

У базилики Нотр-Дам-де-Нис в Ницце после нападения с ножом

У базилики Нотр-Дам-де-Нис в Ницце после нападения с ножом

Фото: TASS/Zuma

Турцию в ее негодовании относительно риторики Эммануэля Макрона и карикатур так или иначе поддержали в целом ряде мусульманских государств: протестующие граждане выходили с лозунгами к посольству Франции в Пакистане, Иране, Бангладеш, Египте, Индонезии и Ливане. Реакция государственных лидеров свелась к тому, что «свобода самовыражения должна остановиться, когда речь идет о чувствах полутора миллиардов человек».

Читайте также