Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске заявили об отсутствии долга за газ перед Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия погасила задолженность за природный газ перед Россией, расчеты за потребленный газ завершены. Об этом в понедельник, 2 ноября, заявил премьер-министр республики Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Расчеты за потребленный газ завершены», — сказал он. По словам белорусского премьера, Минск рассчитывает в ближайшее время выйти на формирование стоимости природного газа из России на 2021 год. В Белоруссии надеются, что она будет «привлекательной».

Как уточнил Головченко, Белоруссия поставит основной объем нефти в 2021 году трубопроводным транспортом из России. Однако ожидаются и альтернативные поставки, с этим нет проблем, добавил он.

Цена на российский газ в 2020 году для Белоруссии составляет $127 за тысячу кубометров. Белорусская сторона настаивает на ее снижении.

В сентябре в Сочи прошли переговоры президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. По их итогам Москва предоставила Минску $1,5 млрд в несколько этапов. Часть кредита пошла на погашение долга Белоруссии за российский газ.

В конце августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Минфин России рассмотрит предложения о рефинансировании кредитов Минска, если они поступят.

Прямой эфир