Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Украшенная хохломой ракета «Союз» стартовала с Байконура
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию

В Кремле ответили на вопрос о готовности рефинансировать белорусский долг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин России рассмотрит предложения о рефинансировании кредитов Минска, если они поступят. Об этом заявил журналистам 25 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос: «Готова ли Россия рефинансировать белорусский госдолг?»

«Это вопрос абсолютно экономический. Если такие инициативы, предложения будут сделаны, то нашим Минфином будут рассматриваться. Это предмет для переговоров», — сказал Песков.

Он добавил, что в целом вопросы, связанные с предложениями о рефинансировании «тех или иных сегментов долга, и раньше неоднократно обсуждались, ставились на повестку дня».

Ранее во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с главой минфина своей страны Юрием Селиверстовым и первым заместителем премьер-министра Николаем Снопковым. Президент поручил минфину подумать о направлениях рефинансирования внешнего долга при необходимости.

Лукашенко отметил, что на лечение коронавируса потратили «большие деньги». «Плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги. Никто же деньги из них не считает! Но мы уже видим потерь на 500 млн. А сколько будет косвенных потерь — вопрос», — приводит его слова агентство «БелТА».

По словам Селиверстова, Минск прорабатывает с российскими банками рефинансирование госдолга. «Мы в начале года рефинансировали часть долга. Еще у нас есть в проработке сделки, в том числе с российскими банками, здесь. Поэтому мы видим, что в полном объеме все эти платежи мы осуществим», — сказал министр.

Глава Минфина добавил, что платежи по валютному госдолгу в этом году составляют около $3,6 млрд. Белоруссия уже выплатила $2 млрд.

По данным минфина Белоруссии на июль 2020 года, внешний госдолг страны составлял $18 млрд (рост к началу года — 5,3%). Больше всего выплат приходится на Россию (правительству и банкам), а также на Китай (банки).

Читайте также
Прямой эфир