Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голоси или проиграешь: американцы поют о Трампе, европейцы — о любви

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока американские звезды заняты агитацией в преддверии грядущих выборов (кампанию I Will Vote можно было бы сравнить с «Голосуй или проиграешь» не только по главному посылу, но и по количеству задействованных эстрадных кумиров), их европейские коллеги стремятся отвлечь людей от тревожных дум. У кого это лучше получается — у британца Сэма Смита с обоймой мелодичных поп-хитов или у итальянцев Андреа Бочелли и Чечилии Бартоли с безмятежным кроссовером, — решать слушателям. «Известия» же рекомендуют обе записи, равно как и политизированные, но талантливые выступления заокеанских музыкантов.

Клип недели

David Duchovny — Layin' on the Tracks

Дэвид Духовны известен в первую очередь по сериалам «Секретные материалы» и «Блудливая Калифорния». Но, как и некоторые коллеги по цеху, Духовны не только актер, но и певец. В частности, несколько лет назад он приезжал с концертами в Россию. Теперь же агент Малдер готовит новый альбом, первым синглом которого стала песня Layin' on the Tracks, мрачноватая меланхоличная рок-альтернатива, где, в частности, есть такие слова: «Это убийственная шутка, что никто не смеется над глупым рыжим человеком в дешевой красной кепке» (имеется в виду Трамп в своей предвыборной кепке Make America Great Again).

Клип на композицию был опубликован именно сейчас, в преддверии американских выборов президента, неслучайно: Духовны надеется призвать на избирательные участки как можно больше людей. Впрочем, благо, что сам ролик вовсе не столь прямолинеен: это творчески смонтированная и нарочито подпорченная хроника разных лет, где никакого Трампа нет, но есть ощущение тревоги и мира, свернувшего не туда.

Сингл недели

Andrea Bocelli & Cecilia Bartoli — Pianissimo

На фоне бушующих в мире страстей многие звезды пытаются хотя бы в творчестве создать островок спокойствия, чистой красоты. Андреа Бочелли — из их числа. После нашумевшего духоподъемного выступления в миланском соборе знаменитый тенор решил порадовать публику альбомом любимых песен жанра crossover — то есть на стыке классики и легкого стиля. И за две недели до релиза выпустил сингл Pianissimo.

Номер этот, впрочем, интересен не музыкой как таковой (ее автор — современный итальянский композитор Мауро Малавази), а неожиданной коллаборацией: в дуэте с Бочелли поет сама Чечилия Бартоли. Вот уж кто не ассоциируется с кроссовером и подобными легкими мелодичными песенками, так это она. И здесь, конечно, заметно, что ее виртуозному голосу, привыкшему летать на крутых виражах барочной оперной музыки, особо негде развернуться. Но прекрасная кантилена пленяет. Как и та легкость, подчеркнутая расслабленность этой работы. Бочелли и Бартоли будто напоминают нам: какие бы бури в мире ни бушевали, иногда надо просто насладиться безмятежной музыкой и поговорить о любви.

Альбом недели

Sam Smith — Love Goes

Третья пластинка обладателя Grammy, «Оскара» и кучи других премий Сэма Смита должна была выйти в июне под названием To Die For, но из-за пандемии певец предпочел отложить релиз на осень и выбрать более позитивный заголовок. И, пожалуй, фраза Love Goes действительно лучше соответствует светлому настроению альбома, где атмосферный, мелодичный поп встречается с элементами хауса и r’n’b.

В трек-листе доминируют среднетемповые треки с глубокими битами, изобретательными аранжировками и яркой вокальной партией: Сэм Смит снова подтверждает свое неформальное звание самого сладкоголосого певца Британии. Хотя, например, здесь есть танцевальная композиция Dance, в которой ретрошарм весьма странно сочетается с чрезмерным увлечением Смита верхним регистром. Артист, как известно, не считает себя мужчиной и местоимению «он» предпочитает «они», но миграция из тенора в контратеноры выглядит органичной не всегда. И лучшие номера здесь все-таки те, где Смит поет как кумир прекрасного пола, а не сторонников отсутствия пола как такового. Такова, например, проникновенная баллада Breaking Hearts, сингл Diamonds и целая россыпь дуэтов — с Деми Ловато, Нормани, Labirynth и Burna Boy.

Трансляция недели

I Will Vote Concert

Голливуд исторически симпатизирует демократам на президентских выборах (хотя долгое время Калифорнию возглавлял республиканец Шварценеггер), но Трамп вызывает у большинства американских звезд особое негодование, даже не связанное с партийной принадлежностью. В преддверии скорых выборов актеры и музыканты с удвоенной энергией включились в агитацию против нынешнего хозяина Белого дома, и клип Дэвида Духовны не единственный тому пример. Самая масштабная музыкальная акция в поддержку Джо Байдена прошла 25 октября: в онлайн-марафоне приняли участие такие певцы и группы, как Foo Fighters, Джон Бон Джови, Шэр, Джон Ледженд, Мэйси Грей и многие другие.

Выступления чередовались с дистанционными беседами между ведущими и приглашенными звездами. В кадре появились Хелен Миррен, Вупи Голдберг и — сам Байден с супругой. Последний, кстати, умудрился забыть имя Трампа, что президент не преминул высмеять в своем Twitter. Впрочем, политика политикой, а для меломанов эта трансляция интересна прежде всего нестандартными исполнениями хитов. Так, Пинк спела What About Us в акустической версии, а Black Eyed Peas превратили Where Is The Love? в гимн под фортепианный аккомпанемент и вмонтировали в него речь Байдена.

Прямой эфир