Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«В воздухе витает что-то недоброе»
2020-11-01 14:51:32">
2020-11-01 14:51:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Православные Ниццы солидарны с жертвами недавних терактов в базилике Нотр-Дам — их связывают с католиками братские отношения. Публикация карикатур на пророка они называют кощунством, а не проявлением свободы слова. И если право на такие поступки будет педалироваться, серия расправ во Франции может стать предвестником религиозной войны. Об этом «Известиям» заявил отец Андрей — настоятель знаменитого Свято-Николаевского собора в Ницце, который расположен неподалеку от места трагедии.

— В четверг, 29 октября, вооруженный ножом преступник напал на прихожан базилики Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, нападавший задержан. Когда вы узнали о теракте?

— Я узнал о нем во время службы в нашем соборе, на которой присутствовало около 30 прихожан. Ко мне подошел человек и сказал, что приехала полиция и требует, чтобы мы все эвакуировались. Службу я все-таки завершил, прихожан причастил. Когда мы узнали, в чем дело, было ощущение такого же ужаса, как в 2016 году, когда во время теракта в Ницце погибли 86 человек и еще 500 были ранены… В воздухе сейчас витает что-то недоброе. Атмосфера напряженная — везде вооруженная полиция, мигалки, сигналы, вертолеты.

— Вы помянете погибших?

— В нашем храме мы совершим молитву о погибших, которых следует причислить к сонму мучеников. Это не значит, что их надо канонизировать. Но они погибли при исполнении своих христианских обязанностей. Среди погибших — ризничный храма Нотр-Дам, совершенно безобидный человек. Это не первый случай убийства священников радикальными исламистами. Мы обязательно выразим епископу Ниццы свои соболезнования. В день трагедии все городские церкви, в том числе наш храм, помянули жертв колокольным звоном. Это была общегородская акция солидарности.

Базилика Нотр-Дам в Ницце

Базилика Нотр-Дам в Ницце

Фото: Global Look Press/Norbert Scanella/imago-images

Сразу после резни в Ницце совершено покушение еще на одного священника, на этот раз православного, в Лионе. На ваш взгляд, это звенья одной цепи?

— Поскольку до сих пор нет полной картины того, что произошло, мне трудно ответить на этот вопрос. Кажется, что да. Раньше никогда во Франции не было нападений на православных священников. Жертвой стал отец Николай — грек, который служил в маленькой православной церкви Константинопольского прихода. Я с ним не был знаком. Думаю, что это очередное символическое действо с целью запугивания христиан во Франции, попытка отомстить им за кощунственную историю, к которой они не имеют абсолютно никакого отношения.

— Как вы отнеслись к очередному появлению в прессе карикатур на пророка? Власти видят в этом приверженность свободе слова. Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр заявил, что эти карикатуры в «Шарли Эбдо» ему не нравятся, но он защищает право на их публикацию.

— Мы видим, что французские власти защищают право именно на такие кощунственные действия, считают их неотъемлемой частью прав человека и свободы самовыражения. В России к этому относятся иначе. И я считаю, что подобные карикатуры абсолютно неприемлемы. Нельзя оскорблять чужие религиозные чувства.

Кадры ареста Брахима Ауиссауи, подозреваемого в нападении с ножом

Кадры ареста Брахима Ауиссауи, подозреваемого в нападении с ножом

Фото: Global Look Press/Fotogramma/Keystone Press Agency

— Но ведь одно дело изображение, а другое — убийство.

— Разумеется, это абсолютно чудовищный поступок, безумный ответ на карикатуры. Он еще раз свидетельствует о том, что во Франции есть серьезные проблемы с радикальным исламом. Никто никого не боится, властям угрожают. На сайтах, в соцсетях мы постоянно наблюдаем, что среди мусульман идет сильное брожение, они возмущены. Мне кажется, что последние теракты — предвестники какой-то крупной религиозной войны. Особенно если тема карикатур — право на кощунство, на оскорбление чужой религии — будет и дальше активно педалироваться. Всё это грозит привести к серьезным, непредсказуемым последствиям не только во Франции, но и во всей Европе. Мусульманская умма очень велика и постоянно растет, в том числе в Ницце и на всем Лазурном берегу. В католичестве же обратная картина, в том числе нехватка священников, средний возраст которых около 70 лет. В некоторых городах сносят старые католические храмы — полузаброшенные или просто обветшавшие.

— Эти церкви не только сносят, но и постоянно выставляют на продажу.

— Продают и превращают непонятно во что — в увеселительные заведения, бары, спортклубы. Это тоже кощунство. Получается, что христианские церкви атакуют со всех сторон — как со стороны радикального ислама, так и со стороны либо атеистов (во Франции это очень модно), либо сторонников радикального отделения церкви от государства. Есть серьезный кризис, который французские власти разрешать не готовы. Поэтому мэр Ниццы Кристиан Эстрози постоянно подчеркивает, что пришло время поддерживать церкви. Исчезают культура, вера, моральные ценности. Всё это приводит к тому, что католическая церковь сдает позиции, растет мусульманская община, среди которой много радикальной молодежи.

— Насколько я понимаю, базилика Нотр-Дам расположена неподалеку от собора Святого Николая?

— Это ближайший к нам храм, самый большой в Ницце, который находится на пешеходной улице Жана Медсена (названа в честь бывшего мэра Ниццы. — «Известия»). Мы полностью солидарны с католической общиной, с которой нас связывают теплые братские отношения. Нет у нас проблем и с мусульманской уммой в Ницце. Мы общаемся.

В воздухе витает что-то недоброе
Фото: Global Look Press/L.Urman/Keystone Press Agency

— Кто сегодня ваши прихожане?

Наша община, в которой около 500–700 человек, сейчас в основном состоит из русских, украинцев и молдаван. Есть также грузины, сербы, болгары. Во время карантина, который начался в минувшую пятницу, число прихожан будет очень ограничено. Если власти разрешат, мы не планируем закрывать наш храм в течение дня.

— Ваш храм охраняется?

— Исключительно силами наших прихожан-добровольцев. Поэтому в любом случае риск остается. В католических церквях и вовсе нет никакой охраны. Разве что сидит какая-нибудь бабушка, которая слегка за всем присматривает. Никто раньше никогда не думал, что найдутся люди, которые придут в храмы и будут убивать. В соборах вообще запрещено иметь оружие. Городские власти могут взять их под охрану только на какое-то время, потому что силы полиции очень ограничены. Об этом много говорили и после теракта 2016 года в Ницце. Вначале охраняли, потом перестали. Опять-таки остается провоцирующий фактор в виде карикатур и настойчивости, с которой власти выступают за их публикацию и в дальнейшем. Странная позиция, которая абсолютно не поддерживается религиозной общиной.

— Собор Святого Николая —– одна из главных достопримечательностей Ниццы. Можно сказать, что вы живете в самой гуще событий?

— Собору нельзя изолироваться. Отношения с французами у нас очень хорошие. Многие наши прихожане франкоязычные. Мы используем французский и современный русский для проповеди, а для богослужения — церковнославянский. Собор всегда объединял русских, которые для французов сделали очень много. Во многом благодаря нашим соотечественникам Ницца давно превратилась в знаменитый курорт. Сюда приезжали два поколения царской семьи. Рядом с нами расположены бульвар Царевича и авеню Николая II. Есть в городе и Сталинградский бульвар. Мэр Кристиан Эстрози, который жил рядом с нашим храмом, высоко ценит заметный экономический и культурный вклад россиян в жизнь города. Он говорит, что в Ницце никаких санкций против России нет и быть не может.

Собор Святого Николая в Ницце

Собор Святого Николая в Ницце

Фото: Russian Orthodox Church

— Собор Святого Николая известен в Ницце и своей культурно-просветительской деятельностью. Насколько она сплачивает ваших прихожан?

— Проводим встречи с деятелями искусства, кинорежиссерами, писателями, которые приезжают в Ниццу из России. Они здесь очень нужны для поддержания связи православной общины с нашей родиной.

— Слышал, что у соотечественников пользуются успехом встречи анонимных алкоголиков в соборе, на которые вы приглашаете всех желающих.

— Их проводит на русском монах Серафим. Алкоголики есть везде — в том числе и на Лазурном берегу.

Читайте также