Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19

Фотоловушка поймала выпущенных на волю на Кавказе леопардов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Леопарды Кодор и Лаба, выпущенные на волю из центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочи, попали в объектив фотоловушки, что подтвердило их благополучное существование в дикой природе. Об этом сообщает в среду, 28 октября, пресс-служба Кавказского заповедника.

«В результате проверки специально установленной матрицы фотоловушек в Кавказском заповеднике были получены уникальные кадры леопардов в природе. Судя по фотографиям, Кодор приобрел более спортивную форму, чувствует себя благополучно, выглядит здоровым, не имеет никаких внешних повреждений», — говорится в сообщении.

Также фотоловушка запечатлела в диком ландшафте и выпущенную вместе с Кодором самку по имени Лаба — она тоже хорошо себя чувствует в условиях Кавказского заповедника, отметили сотрудники заповедника.

Леопардов выпустили из центра восстановления в августе. Спустя десять дней ошейник самца Кодора перестал работать, и о нем ничего не было известно, однако благодаря фотоловушкам специалисты получили сведения о животных.

Специалисты отметили, что леопарды стали расширять площадь обитания, но при этом ни разу не встречались, добавили в учреждении.

Ранее, 20 августа, работники рассказали о жизни еще нескольких выпущенных на свободу леопардов в Кавказском заповеднике. Они отметили, что животные, несмотря на обилие пищи и отсутствие людей в горной местности, в основном держались рядом с человеческим жильем.

В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердило правительство РФ. С 2009 года программу поддерживает президент России Владимир Путин.

Она не имеет аналогов, за ходом ее реализации следит всё мировое природоохранное сообщество.

В ходе мониторинга ученые объединяют информацию обо всех леопардах, выпущенных в природу на российском Кавказе, и природных особях, которые заходят из Закавказья.

Читайте также
Прямой эфир