Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая лира в начале этой недели пробила очередной исторический минимум, впервые опустившись ниже отметки 8 лир за доллар. Во вторник падение ускорилось, и валюта республики нащупала новое дно — 8,1 лиры. Нынешний обвал вызван в первую очередь геополитикой — обострением отношений с Францией из-за европейских мусульман и с США из-за покупки российских комплексов ПВО. Однако у злоключений лиры в этом году есть и более фундаментальные причины, связанные в первую очередь с оплошностями финансовых властей в последние годы. Подробности — в материале «Известий».

Турция — один из ключевых экономических партнеров России. По ее территории с этого года проходят важнейшие газопроводы — «Голубой» и «Южный» потоки, «Росатом» собирается построить в стране АЭС, а кроме того, Турция уже в этом году может стать крупнейшим потребителем российского зерна. В связи с этим происходящее в турецкой экономике может довольно сильно влиять и на Россию.

Но Турция в экономическом плане интересна еще и потому, что во многом похожа на Россию. Средиземноморское государство имеет сопоставимые показатели ВВП на душу населения, производительности труда, доли промышленного производства в национальном хозяйстве. Долгое время экономисты ставили Турцию в пример России, подчеркивая ее успехи в темпах экономического роста, которые и правда были довольно высокими (впрочем, надо всегда делать поправку на более быстрый рост населения в Турции). Однако в последние годы восторженных эпитетов поубавилось. Сейчас Турция в основном показывает пример того, как делать не надо.

С начала года лира обвалилась к доллару на 39%. Это худший показатель среди всех валют Евразии, при том, что доллар в текущем году явно не на высоте (к евро, иене и швейцарскому франку он довольно сильно просел). Почти на каждом этапе падение сопровождалось какими-то негативными для Анкары политическими новостями, но в целом инвесторы в большей степени реагировали на вполне ощутимые финансовые проблемы — в противном случае все обвалы бы были быстро купированы.

Обмен валюты в Турции
Фото: REUTERS/Emrah Oprukcu

Можно сказать, что эпидемия коронавируса стала весьма серьезным испытанием для Турции. Действительно, удар по туристическому сектору оказался колоссальным. Ожидается, что в этом году выручка от туристов составит $15 млрд, тогда как в прошлом она достигала 35 млрд. Тем не менее другие страны, где туризм является важнейшей отраслью экономики, пострадали, пожалуй еще больше, и в середине года крах ожидался куда более масштабным. Во многом спасло решение России, Украины и других стран открыть границы с Турцией по окончании первой волны пандемии.

Количество заболевших в стране высокое, но не катастрофично высокое — Турция по числу заражений и смертей в мировой топ-10 не входит. Таким образом, проблема с турецкими финансами и валютой еще глубже, и «коронавирусный» кризис ее скорее усугубил, чем вызвал.

В последние годы исполнительная власть в стране во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом фактически взяла под контроль ЦБ, напрямую управляя действиями регулятора. Хотя по поводу независимости центрального банка и раньше были сомнения, сейчас исчезли последние иллюзии о его самостоятельной политике. Был взят курс на обеспечение экономического роста любой ценой, в результате чего ЦБ долгое время держал ставку в положительной зоне, то есть ниже уровня инфляции. Ничего плохого в этом нет при стабильной финансовой системе, но когда инфляция переваливает за 10-процентную отметку, такая политика может стать опасной. Ставку задрали выше 20% при валютном кризисе 2018 года, когда лира впервые обвалилась быстро и резко, но затем начали довольно быстро снижать.

Сверхмягкая финансовая политика и агрессивная кредитная экспансия привели не только к ускорению инфляции, но и к падению нормы сбережений. К концу 2010-х годов она опустилась до 13%, что для развивающейся страны невероятно мало. Фактически государство своей политикой оставило себя без ключевого источника инвестиций, положившись целиком на кредитную накачку как изнутри, так и извне. В мае, к примеру, объем выданных в экономике кредитов подскочил в годовом исчислении сразу на 50%.

турецкая лира
Фото: Global Look Press/Juma Mohammad

Между тем сбережения самого турецкого государства продолжают падать. Это происходит потому, что Анкара пытается в сложной финансовой ситуации угнаться за двумя зайцами: и поддержать курс валюты (дешевеющая лира может обрушить импорт, что для зависимой от него турецкой экономики будет очень болезненным опытом), и не задушить кредитный рынок. Для этих задач приходится сжигать валютные резервы.

В целом, по оценке инвестбанка Goldman Sachs, Турция потратила из резервов около $130 млрд за последние полтора года. При этом они не перестают снижаться: если летом их объем достигал $90 млрд, то сейчас опустился ниже 80 млрд. И это только вершина айсберга. Центральный банк Турции постоянно занимает у коммерческих кредитных организаций в валюте. В результате чистые валютные резервы, то есть без учета валютных обязательств ЦБ, находятся вообще в отрицательной зоне, то есть регулятор должен контрагентам больше валюты, чем имеет на собственных счетах.

Положение осложняется и необходимостью бороться с текущим экономическим кризисом. Безработица в стране приблизилась к 14%, а среди молодежи достигла 25%. Для того чтобы смягчить последствия рецессии, государству опять же приходится занимать, и много. Первоначально планировалось ограничиться дефицитом бюджета в 2,9% ВВП, но результат за первые девять месяцев получился обескураживающим — разница между расходами и доходами оценивается в $20 млрд. В итоге сейчас речь уже идет о том, как не выйти за пределы 5% ВВП.

Получается идеальный шторм: одновременная комбинация низкого уровня сбережений, высокой инфляции, бюджетного и торгового дефицитов. Тем не менее ЦБ старается избегать слишком резкого повышения ставки и ищет способы ужесточить финансовую политику другими способами: например, усложнить условия доступа банков к ликвидности. Хотя курс лиры является для турок больным вопросом, государству всё же приходится открывать клапан и продолжать девальвацию, так как средств на борьбу с ней, по сути, нет.

Турция
Фото: Global Look Press/Xinhua

Согласно предположению бывшего управляющего МВФ Десмонда Лахмана, в случае кризиса ликвидности в мире Турция станет одной из первых стран, которые объявят дефолт. На данный момент долларовая подушка турецкого ЦБ во многом зависит от своп-линий с иностранными кредитными организациями. Однако не только зарубежные инвесторы и кредиторы, но и граждане страны всё меньше доверяют ее финансовой системе. За последний год количество регистраций на криптовалютных биржах подскочило почти в четыре раза. При массовом исходе из лиры как резидентов, так и нерезидентов турецким властям будет совсем не до поддержки экономического роста.

Прямой эфир