Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Монополию провайдеров в многоэтажках не удается разрушить

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти возобновили работу над законопроектом о беспрепятственном доступе интернет-операторов в жилые здания. Тем не менее прийти к согласию чиновники и депутаты не могут, и монополию провайдеров в домах не удается разрушить.

Минкомсвязи предложило поправки в законопроект, по которым компаниям нужно будет получить одобрение двух третей жителей на общем собрании в домах с непосредственным управлением, выяснили «Известия». Но эти предложения не согласовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), посчитав, что проблемы они не решают. Обеспечить явку двух третей собственников на общем собрании практически невозможно, а значит, УК или застройщик по-прежнему может выбрать только одного провайдера, который установит монопольно высокие цены на свои услуги.

Поправки в документ стали обсуждать после того, как выяснилось, что в изначальной редакции законопроект не может быть принят. В профильном комитете Госдумы считают, что он нарушает права граждан, ведь нельзя разрешить пользоваться имуществом без согласия собственников.

Таким образом, власти всё еще не пришли к согласованному решению, как «впускать» в дома провайдеров. Пока доступ для компаний затруднен, люди остаются без права выбора. Проблема затрагивает около 10% всех многоэтажек в стране. Она больше всего актуальна в новостройках или небольших населенных пунктах, рассказал источник «Известий» в одной из операторских компаний.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Домовая завеса: монополию провайдеров в многоэтажках не удается разрушить

Прямой эфир