Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навальный поблагодарил российских врачей и летчиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский блогер и оппозиционер Алексей Навальный поблагодарил российских пилотов самолета, в котором он летел из Томска, и сотрудников медслужбы аэропорта Омска за профессионально оказанную экстренную помощь в момент, когда ему стало плохо на борту и после посадки самолета. Об этом он сообщил 25 сентября в Facebook.

«Началась цепь счастливых случайностей и четких действий неизвестных добрых людей. Во-первых, пилоты быстро посадили самолет в Омске, несмотря на объявленное «минирование» аэропорта. Во-вторых, пришедшие сотрудники медслужбы аэропорта и приехавший за ними реанимобиль не говорили никакого вранья про диабет и т.д., а сразу четко сказали: «Это отравление» — и зафигачили мне дозу атропина», — написал Навальный.

Он отметил, что пилоты и медики подарили ему дополнительные 15–20 часов жизни, и поблагодарил их за помощь.

Ранее Навальный благодарил лишь немецких врачей клиники Charite.

25 сентября разработчик боевого отравляющего вещества «Новичок» Леонид Ринк прокомментировал наличие следов ингибиторов холинэстеразы в крови Навального. По его мнению, это могло произойти из-за лекарств, которые ему вводили во время комы.

Ринк отметил, что одно из первых действий, которые врачи предпринимают из-за естественной комы, — введение холиномиметиков или холинолитиков, но и фосфорные отравляющие вещества типа «Новичка», и нефосфорные боевые вещества тоже влияют на холинэстеразу в организме. В связи с этим подозрения на отравление группой ингибиторов еще не значат, что были применены именно эти вещества, подчеркнул эксперт.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа, где у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает. В Германии заявили, что передали в ОЗХО результаты анализов российского блогера.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация, пишет «Газета.ру».

Прямой эфир