Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Рублевая волна: укрепится ли национальная валюта к концу года
2020-09-24 17:22:44">
2020-09-24 17:22:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что курс доллара в четверг превышал 77 рублей, а курс евро — 90, эксперты, опрошенные «Известиями», не исключают укрепления российской национальной валюты к концу года. Это может случиться в случае роста нефтяных котировок и общего улучшения настроений на мировых финансовых рынках. В этом случае нацвалюта может укрепиться до 70–75 рублей/$ и 82 рублей/€, говорят аналитики. Однако новые антирекорды также не исключены — всё более жесткое давление на рубль могут оказывать возможная вторая волна COVID-19, геополитическая обстановка в мире, обострение санкционной риторики. Несмотря на это, аналитики пока не рекомендуют покупать валюту как средство для сбережений и инвестиций. Сейчас курс достаточно высок, и потенциал его дальнейшего роста ограничен.

Возврат к антирекордам

После открытия торгов на Московской бирже 24 сентября доллар дорожал до 77,4 рубля и впервые за несколько месяцев приблизился к весенним антирекордам. Евро в моменте стоил 90,2 рубля.

Причины очередного ослабления российской валюты, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, кроются в существенной переоценке рисков на глобальных финансовых рынках и перетоке капитала в защитные активы из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Европе. Однако стоимость валют снижается не только в развивающихся, но и в развитых стран. По словам вице-президента международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Ильгиза Баймуратова, основная причина укрепления доллара практически всегда — это бегство от риска. Сейчас беспокойство инвесторов вызывает начало нового локдауна в Европе.

Масла в огонь подливает и американская Федеральная резервная система, которая анонсировала политику сохранения низких ставок в перспективе трех лет, уверен главный экономист TeleTrade Марк Гойхман. Не стоит списывать со счетов и неопределенность по мере приближения президентских выборов в США, добавил он.

Для нацвалюты давлением может стать и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которое отразится на конечных потребителях продукции, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Одна из улиц Ливерпуля

Одна из улиц Ливерпуля, Великобритания, 23 сентября 2020 года

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff

Дополнительными факторами удешевления рубля стала негативная динамика нефтяных цен, а также геополитические риски, считает аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева. Весомую роль играет и активизация санкционной риторики в отношении России, отмечают эксперты. Немало напряженности к этому добавляют ситуация в соседней Белоруссии, а также происходящее вокруг Алексея Навального.

Впрочем, по словам главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, новых фундаментальных причин для девальвации рубля нет, кроме осложнений в Турции и невроза на американских рынках.

Для национальной валюты 2020 год выдался полным испытаний. Причинами для обвала курса рубля стало распространение коронавируса и введение ограничительных мер, что повлекло массовое закрытие границ и приостановку работы предприятий во всем мире, а также рухнувшие нефтяные котировки с развалом сделки ОПЕК+. Тогда нефть марки Brent с $51 за баррель в начале марта упала до $20 к середине апреля. В результате доллар подорожал с 66 до 80 рублей, а евро — с 72,5 до около 90.

К началу лета после непродолжительного периода шоковых цен рубль начал укрепляться и почти достиг предкризисных значений: доллар продавался по 68 рублей, евро — по 76. Тем не менее с середины июня нацвалюта вновь устремилась вниз, чему не помешали даже относительно высокие цены на нефть.

нефть
Фото: Global Look Press/Xinhua/Nie Yunpeng

Сентябрь продолжает августовский тренд, когда национальная денежная единица испытывала стресс с разных сторон, что привело к высокой волатильности. Хотя курс двигался скачками, рубль только слабел. За последний месяц российская валюта в паре с американской потеряла 2,3%, европейской ­— 2%.

Усиление неопределенности

В условиях нестабильности на валютном рынке эксперты тем не менее не рекомендуют покупать валюту как средство для сбережений и инвестиций. Сейчас курс достаточно высок, и потенциал его дальнейшего роста ограничен, полагает Марк Гойхман. Иностранная валюта не выглядит привлекательной для формирования инвестиционного портфеля, поскольку еще есть возможность некоторого укрепления рубля, уверен Ильгиз Баймуратов.

В этих условиях стоит обратить внимание на российский фондовый рынок, который по-прежнему остается привлекательным для инвесторов своей фундаментальной недооцененностью и высокой дивидендной доходностью отдельных компаний. По мнению инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, с учетом потенциальных среднесрочных угроз разумно присмотреться к суверенным бондам и надежным корпоративным облигациям.

По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе давление на рубль сохранится, но не исключается и тренд на укрепление. Его стоит ждать в случае снижения санкционного натиска на Россию, роста нефтяных цен к $50 за баррель и общего улучшения настроений на мировых финансовых рынках, что вызовет интерес со стороны иностранных инвесторов к нашим ценным бумагам, отмечает Анна Зайцева.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

К концу 2020-го при положительном сценарии, как ожидают аналитики, курс рубля сформируется на уровне 70–75 за доллар и 82 — за евро. При негативном варианте российская валюта может завершить год на отметках в 78–80 и 89–91 за доллар и евро соответственно.

Читайте также