Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог подвел итоги встречи Путина с губернаторами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 24 сентября провел по видеосвязи встречу с губернаторами, избранными на сентябрьских выборах. Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков считает, что встреча президента с новоизбранными губернаторами стала новым ритуалом в политической истории России.

В этом году единый день голосования завершился в России 13 сентября. Прямые выборы губернаторов прошли в 18 регионах. В девяти победили временно исполняющие обязанности глав регионов, в девяти — действующие на тот момент губернаторы. Еще в двух регионах (ХМАО и НАО) главы субъектов избирались парламентами.

Политолог обратил внимание на убедительную победу избранных губернаторов. При этом победили представители не только от партии власти. Например, губернатором Смоленской области переизбрался представитель ЛДПР Алексей Островский.

«Я бы систематизировал губернаторов больше исходя из того, что это люди, которым доверяет президент вне зависимости от партийной принадлежности», — рассказал «Известиям» Комков.

По его словам, уровень доверия к губернаторам вырос, а кадровая политика президента себя оправдывает.

«На прошлых губернаторских выборах губернаторы получили максимальную поддержку в первом туре с большими результатами. Но самое главное, что они рейтинг доверия сохранили по настоящее время. Власти удалось нащупать повестку и ее придерживаться», — отметил директор Центра регионального развития.

При этом, по его словам, у каждого региона своя повестка. Так, например, в Архангельске перед губернатором Александром Цыбульским стоят экологические вопросы.

Также Комков обратил внимание на то, что новая форма голосования в течение трех дней, доказала свою легитимность, а избиратели России оценили удобство голосования и безопасность. Так, например, многодневное голосование помогло избежать скопления людей на избирательных участках в период коронавирусной эпидемии.

На встрече с губернаторами Владимир Путин в том числе попросил, чтобы их диалог с людьми по ограничительным мерам в ситуации с коронавирусом не приобретал жестких форм и навязывания, которое вызывает отторжение. Также он напомнил главам регионов о необходимости выполнять нацпроекты.

В этом году единому дню голосования предшествовали два дня досрочного голосования, чтобы избежать скопления граждан на избирательных участках. Голосование состоялось в 83 российских субъектах.

24 июля Совет Федерации одобрил закон о трехдневном голосовании на выборах всех уровней в России. Согласно документу, региональные избирательные комиссии вправе самостоятельно принимать решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех.

При этом голосование по открепительным удостоверениям или досрочное голосование не предусматривается. В то же время документ разрешает проводить выборы и референдумы на придомовых территориях и территориях общего пользования. Кроме этого, закон о трехдневном голосовании определяет, что наблюдателями на выборах смогут стать только те россияне, которые зарегистрированы на территории, где проводится голосование.

Прямой эфир