Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан присоединился к протоколу об отмене смертной казни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в штаб-квартире всемирной организации подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Об этом сообщила в четверг, 24 сентября, пресс-служба министерства иностранных дел республики.

«Подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства», — говорится в сообщении МИД.

Уточняется, что в декабре 2019 года президент Казахстана в рамках реализации политических реформ в стране поручил министерству иностранных дел начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

О присоединении республики к международному протоколу об отмене смертной казни накануне заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем видеовыступлении на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

Мораторий на применение смертной казни действует в стране с 2003 года.

Ранее, в июле, сообщалось, что в США после почти 20-летнего перерыва возобновили смертные казни. 14 июля состоялась первая за 17 лет казнь осужденного на федеральном уровне преступника.

Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, был принят Генеральной ассамблеей в декабре 1989 года. Главным пунктом для участвующих в протоколе государств является отмена смертной казни как проявление укрепления человеческого достоинства и прогрессивного развития прав человека.

В рамках протокола страны принимают все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Прямой эфир