Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ

На Западе признали господство России на мировом рынке пшеницы

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние годы Россия демонстрирует «ошеломляющий» рост объемов производства и экспорта пшеницы и продолжает расширять свою долю на мировом рынке, говорится в опубликованной в среду, 23 сентября, статье агентства Bloomberg.

За 20 лет, отмечают журналисты издания, Россия из импортера пшеницы превратилась в экспортера с пятой частью мировых поставок. Более 100 стран от Египта до Филиппин покупают ее зерно, и Россия стремится расширить этот список. Недавно готовность покупать российскую пшеницу выразило алжирское агентство по зерну. Алжир является третьим в мире импортером зерна, ранее Россия поставляла туда небольшие количества пшеницы, так как североафриканское государство выдвигало очень жесткие требования к уровню повреждения продукции насекомыми.

«Наблюдается ошеломительный рост как объемов производства, так и объемов экспорта пшеницы из России. Она приложила массу усилий, чтобы увеличить свою долю на рынке, и эта доля продолжает расти», — сказал директор британской компании CRM AgriCommodities Джеймс Боулсворт.

Также в этом году зерно у России стала покупать Саудовская Аравия. Кроме того, в последние годы начались поставки в Турцию, Бразилию, Вьетнам, Танзанию. Всего в этом году ожидается экспорт более 37 млн т пшеницы из России.

Авторы статьи подчеркивают, что за десять лет Россия отвоевала существенную долю мирового рынка у Евросоюза и США. В Египте, например, 82% выигранных тендеров приходится на РФ, а поставки в Алжир нанесут серьезный удар по Франции, для которой это государство является крупнейшим рынком сбыта. Тем не менее в ближайшие месяцы, по мнению агентства, Россия может столкнуться с большей конкуренцией со стороны Канады и Австралии, где урожаи растут.

В публикации также говорится, что растущие доходы позволили российским аграриям закупить удобрения и первоклассное оборудование, что в свою очередь повысило урожайность и дало возможность расширить мощности для хранения зерна, чтобы лучше контролировать цены.

«Их зерно настолько хорошего качества, что они год за годом открывают всё новые рынки», — сказал глава отдела фундаментальных исследований в британской брокерской компании Marex Spectron Георгий Славов.

По его словам, низкие расходы на логистику помогли России захватить часть рынка у таких поставщиков, как Соединенные Штаты.

На второй неделе сентября экспортные цены на российскую пшеницу выросли до рекордных уровней в этом сезоне, начавшемся 1 июля 2020 года. По итогам недели котировки на пшеницу с уровнем протеина 12,5% повысились на $8 — до $222 за тонну.

В начале сентября в Минобрнауки увидели риски захвата российского рынка пшеницы. Ситуация может возникнуть, если будут подписаны лицензионные соглашения российских селекционных компаний с немецким гигантом Bayer, который передаст им гермоплазму пшеницы.

В середине августа Bloomberg предсказывал, что Россия выйдет на первое место по экспорту пшеницы. В этом сезоне страна может продать до 34 млн т зерна.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир