Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вези, Кучеров: как россиянин помог «Тампе» одолеть «Даллас»

«Молнии» сравняли счет в финальной серии Кубка Стэнли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финале плей-офф НХЛ постепенно обостряется борьба за главный трофей лиги. После второго матча уже точно можно сказать, что серия не закончится максимально быстро — в четыре игры. «Тампа-Бэй Лайтнинг» одержала победу над «Даллас Старз» (3:2) и сравняла счет в противостоянии.

Важный вклад внес российский нападающий клуба из Флориды Никита Кучеров, сделавший две голевые передачи. Впрочем, в составе команды из Техаса, выигравшей в выходные первый матч серии (4:1), также отличился наш форвард. Александр Радулов тоже сделал два результативных паса. Среди вратарей на этот раз героем стал игрок «молний». Если в первом матче «Даллас» победил за счет феноменальной игры Антона Худобина, то во втором команда едва не отыгралась с 0:3, но голкипер «Тампы» Андрей Василевский не позволил сопернику сравнять счет.

— «Тампа» прибавила уже в третьем периоде первой встречи, хотя до этого «Даллас» доминировал в матче, а во второй игре «молнии» с самых первых секунд стали навязывать активный хоккей, — поделился мнением с «Известиями» телевизионный эксперт, экс-нападающий «Ак Барса» и московского «Динамо» Алексей Бадюков. — И три удаления в первом периоде прибили «Даллас». А «Тампа» в большинстве — грозное оружие. И надо выразить отдельный респект Кучерову, который бился, несмотря на травмы, которые его мучили и в финале конференции против «Нью-Йорк Айлендерс», и в начале прошедшего матча с «Тампой». Никита провел потрясающий матч. Во многом благодаря ему «Тампа» получила в первом периоде задел, принесший победу. Ну и Василевский подтащил, сыграв крайне надежно.

Через травмы

«Тампа» очень активно начала встречу. В первые минуты она имела тотальное преимущество по броскам и голевым моментам. Один раз даже разыгрывала большинство, но не реализовала его. Это был 15-й подряд неудачный розыгрыш лишнего, не использованный «Тампой» в этом плей-офф. Тем временем «Даллас» начал охотиться за главной ударной силой соперника — Никитой Кучеровым.

В отсутствие травмированного Стивена Стэмкоса именно на 27-летнего россиянина у южного клуба особая надежда. Но дважды за первые 10 минут в него жестко въезжал соперник. Один раз Кучерову даже пришлось уйти в раздевалку в сопровождении врача, но потом он вернулся на лед. До 12-й минуты все опасные броски уверенно отражал Худобин, но в этот момент наконец сработало большинство у «Тампы».

Виктор Хедман отпасовал от синей линии на правый борт Кучерову, который быстро перевел шайбу в центр зоны «Далласа», откуда Брейден Пойнт расстрелял ворота Худобина. Тут «Тампа» поймала кураж и через три минуты реализовала еще одно большинство — на этот раз отличился Ондржей Палат. И вновь ему ассистировали Хедман и Кучеров. А через минуту Худобина подвел рикошет от своего игрока при броске от синей линии Кевина Шаттенкирка — 3:0.

Казалось, игра сделана, но во втором периоде «Тампа» сбавила обороты. Отчасти это было связано с нежеланием рисковать здоровьем травмированных нападающих. Среди них и Кучеров. Главный тренер «молний» Джон Купер явно не хотел вслед за Стэмкосом терять еще одного ведущего форварда, поэтому при комфортном счете больше задействовал сдерживающее звено.

В итоге «Даллас» стал доминировать на площадке и несколько раз вынудил соперника удаляться. Ближе ко второму перерыву «шерифы» сумели реализовать большинство — забил Джо Павелски. Он отправил шайбу в ворота после броска от синей линии Йона Клингберга, которому отдал пас Радулов. В конце второго периода обстановка на льду накалилась. Подрались хоккеист «Тампы» Седрик Пакетт и игрок «Далласа» Кори Перри. Затем за грубость удалили Клингберга у «Старз» и Хедмана у «Лайтнинг». Наконец, вслед за шведским защитником у «молний» на скамейку штрафников пошел Патрик Марун.

— Вновь существенную роль в матче сыграла дуэль российских вратарей: в первой встрече отлично выступил Худобин, во второй — лучше сыграл Василевский, — отметил в разговоре с «Известиями» обладатель Кубка Стэнли – 1996 Валерий Каменский. — Он выручил команду — отсюда такой результат. Хотя игра была «туда-сюда» — качельная. За счет желания и настроя «Тампа» опередила «Даллас» в первом периоде, навязала свою игру и создала тот задел, который помог ей победить даже после того, как соперник встрепенулся и отыграл две шайбы. Ну и надо отметить мужество Кучерова. Ему очень доставалось от игроков «Далласа», но Никита проявил характер, сделал две передачи и выдержал натиск.

Недокамбэк «Далласа»

Этот период «Даллас» заканчивал в большинстве «4 на 3», но из-за самоотверженной игры Андрея Василевского не смог забить еще. Нашего вратаря не смутило то, что незадолго до встречи он неожиданно проиграл гонку за приз «Везина Трофи» лучшему голкиперу регулярного чемпионата — по итогам сезона он ушел Коннору Хеллебайку из «Виннипег Джетс». Ко всему прочему, из-за травмы «Даллас» потерял Блэйка Комо, попавшего под силовой прием Райана Макдоны.

В начале третьего периода «Тампа» могла обезопасить свое положение, но с интервалом в несколько секунд Худобин парировал броски сначала Палата, а потом Яна Рутты. А на 46-й минуте «молнии» пропустили контратаку «3 в 2», Радулов отпасовал на Клингберга, который скинул на дальнюю штангу Маттиасу Янмарку, замкнувшему шайбу в ворота.

«Даллас» сократил отставание до минимума. И в оставшиеся 15 минут насел на ворота Василевского, но российский голкипер действовал уверенно. А в одном эпизоде, когда он был бессилен, Джейми Бенн не попал в створ. В итоге «Тампа» удержала преимущество и сравняла счет в серии.

— Думаю, когда «Тампа» вела 3:0, у Купера сидело в мозгу, что «Даллас» умеет вытаскивать безнадежные матчи, — подчеркнул Алексей Бадюков. — Как он это делал во втором раунде против «Колорадо». «Старз» сильны в игре на пятачке. За счет этого могут и в дальнейшем обыграть «Тампу». Там много опытных ребят, способных играть в большинстве. Поэтому думаю, что для «Тампы» важно было избежать удалений, и Купер дал задание играть более аккуратно при счете 3:0. Наверняка он помнил, как в первом матче за один первый период команды набрали на двоих 50 силовых приемов, чем «Даллас» воспользовался. В целом же всё сложилось ожидаемо. Видно было, что «Тампа» будет брать скоростью, заставлять «Даллас» ошибаться и удаляться.

По мнению эксперта, шансы в серии в целом у двух команд равные.

Третий матч пройдет в ночь со среды на четверг.

— Ожидаем и дальше вязкий хоккей с равными шансами двух команд, — согласен Валерий Каменский. — Опять будет важна игра вратарей, а также то, кому удастся меньше удаляться и кто сможет дольше терпеть. Тот и выиграет.

Четвертая игра состоится в ночь с пятницы на субботу, а пятая — с воскресенья на понедельник. Серия идет до четырех побед.

Читайте также
Прямой эфир