Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рекомендовал не держать пенсию на банковской карте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховую пенсию необходимо снимать с карты. Если этого не делать в течение шести месяцев, выплаты могут быть остановлены, заявил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Такой механизм предусмотрен в законе для защиты бюджета от «лишних» трат, поскольку пенсионер может уехать на постоянное место жительства в другую страну или уйти из жизни, а процесс передачи данных занимает длительное время, рассказал Коган агентству «Прайм».

Чтобы возобновить выплаты, гражданину придется обратиться в территориальное подразделение фонда для подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, которое будет рассмотрено в течение пяти дней. В случае положительного решения страховая пенсия не пострадает и ее размеры останутся прежним.

Еще одной причиной эксперт назвал возможность блокировки карты приставами при наличии какой-либо задолженности — например, за услуги ЖКХ, передает «Газета.Ру».

С 1 августа в России началась корректировка пенсий работающих пенсионеров. Эта процедура является обязательной и ежегодной. Пока пенсионер работает, с его зарплаты удерживают страховые пенсионные взносы и его пенсия регулярно корректируется в сторону увеличения с учетом поступивших средств. Каждый год пенсии могут увеличиваться максимум на три пенсионных балла. В нынешнем году пенсионный балл стоит 93 рубля — максимальная прибавка составит 279 рублей.

Читайте также
Прямой эфир