Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Мир
В Германии увидели риски из-за перехода Европы на американский СПГ
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинять Михаила Ефремова могут лишь те, кто сам не пьет вообще, слухи про алкоголизм Александры Захаровой не имеют под собой никаких оснований, а сниматься в Голливуде в роли русских бандитов — непатриотично. Об этом актер Александр Балуев рассказал «Известиям» в перерывах между съемками в качестве режиссера своего дебютного фильма «Отель».

— Александр Николаевич, вы впервые в режиссерском кресле. Это новые обстоятельства, нервы, стресс… Признайтесь, кричите на съемочной площадке?

— В процессе съемок действительно были моменты неудовлетворенности собой — я очень злился. Порой это прорывалось в какую-то лишнюю, дурацкую энергию. Но она ни на кого не была направлена, кроме меня самого. За весь съемочный период я не то что на людей голос не повысил, я даже команду «Мотор!» ни разу не крикнул. Посчитал, что не имею права, и доверил это другому человеку.

Режиссер Александр Балуев на съемочной площадке фильма «Отель»

Режиссер Александр Балуев на съемочной площадке фильма «Отель»

Фото: пиар-служба фильма

— В общем, вы не диктатор?

— Что вы, диктатом не занимаюсь, потому как хорошо знаю, что такое актер в кадре. Когда в силу характера или обстоятельств режиссер позволяет себе повышать голос, срываться, это всегда негативно откликается в артистах. У нас содружество, сотворчество, мы лепим, придумываем и осуществляем всё вместе.

— О чем ваш фильм?

Всё просто — он про любовь. Что довольно редко в нашем сегодняшнем кино, ведь у нас всё чаще про нелюбовь снимают… Молодая пара отправилась в свадебное путешествие, заблудилась и попала к странному человеку, который раньше держал гостиницу. Сейчас отель заброшен, но на одну ночь он их всё же приютил.

— Владельца отеля играете вы. Ваш герой выступает как катализатор дальнейшего развития их отношений?

— Он их сбивает с волны привычных, давно сложившихся взаимоотношений — уже не очень искренних, довольно удобных. Они, понимаете, как бы пристроены друг к другу… Мой герой их провоцирует на искренность, откровенность, переоценку чувств.

Кадр фильма «Отель»

Кадр фильма «Отель»

Фото: пиар-служба фильма

— Что для вас любовь?

— Это какое-то чудо, которое дано постичь нам всем. Это не химия и не привычка курить, которую можно усилием воли в один день бросить. Любовь — явление, неподвластное науке. К счастью. Если бы у людей был рецепт любви, и за ней можно было бы ходить в аптеку, выписывать ее себе при острой необходимости, тогда бы кончились живопись, музыка, литература — все виды искусства. Потому что всё это об одном — о поиске и нахождении любви, о ее возможности или потере. Если рецепт будет найден, с искусством пора будет завязывать.

— Стать кинорежиссером — это способ утвердить себя на роль, в которой продюсеры вас не видят?

— Нет, я привык, что мне предлагают то, чего я не ожидаю. Во всяком случае, так было на протяжении всей моей кинематографической жизни — всё, что я отмечаю в своей фильмографии, — разрыв шаблона для меня. В этот раз мне досталась роль режиссера, которую я никогда не играл, и для меня это тоже неожиданно.

— То есть вы не идете по пути многих голливудских актеров, которые сами создают кино, в котором хотят сниматься?

Мы не в Голливуде и никогда уже там не будем. Точнее, мы там уже побывали, и нам всё про это известно. У меня в данном случае другая история, я не удовлетворяю свои амбиции, не исполняю мечту. Я никогда режиссером быть не хотел. Режиссером надо родиться. Хотя есть масса примеров в том же Голливуде, когда замечательные артисты делают хорошие фильмы. Например, Клинт Иствуд.

На съемочной площадке фильма «Отель»

На съемочной площадке фильма «Отель»

Фото: пиар-служба фильма

— Одна из причин, по которой вы не захотели продолжать работать в Голливуде, — стремление американских продюсеров снимать наших артистов в роли «плохих русских»?

— Это правда.

— По той же причине от съемок за рубежом стали впоследствии отказываться Алексей Кравченко, Сергей Пускепалис и другие актеры. Как думаете, мы стали более патриотичными?

— Думаю, да, и считаю, что это замечательно. Мы стали по-другому относиться к своей стране, задумались, какое у нас лицо. Негодяев можно играть и здесь — коррумпированные и продажные чиновники есть во всех странах. Но когда в кинопроизводстве стали акцентировать внимание именно на том, что ты русский, а значит, плохой по определению, я перестал соглашаться на эти роли, мои коллеги тоже.

Так было не всегда. Помню, когда мы только начали выезжать за границу, я стеснялся говорить по-русски. И не потому, что меня не поймут… Сейчас я говорю на родном языке спокойно, вижу, как наши люди идут по Лондону и спокойно болтают на родном языке. Мне становится очень странно, когда я встречаю в аэропорту Хитроу какую-нибудь девушку, которая явно русская, но начинает выкобениваться и говорить по-английски со мной или с работниками российской авиакомпании. Она и английский-то еле-еле выучила... Я перестал стесняться того, что я русский, и вы не стесняйтесь тоже.

— Одна из главных тем этой осени — приговор Михаилу Ефремову. Одни его осуждают, другие жалеют, все-таки алкоголизм — это болезнь. Какой позиции придерживаетесь вы?

— Это большая беда и трагедия для семьи погибшего Сергея Захарова. Миша тоже попал в ужасное положение. Но я бы не стал осуждать его огульно... Кто у нас не выпивает? Наверное, в России меньше 1% тех, кто вообще не пьет и не курит. Лишь они имеют право сказать: «Ты алкоголик!» Все остальные употребляют. Другое дело — в какой степени? Я и сам подвержен — тоже люблю выпить. Но, конечно, садиться за руль в таком состоянии недопустимо. У меня эта ситуация вызывает ужасное сожаление и сочувствие, в том числе к Мише. Ведь не только семья Захарова потеряла своего отца и мужа…

Актер Александр Балуев

Актер Александр Балуев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— В августе СМИ писали, что лечится от алкоголизма и Александра Захарова. Также поговаривают, что ее положение в «Ленкоме» при Марке Варшавере очень непростое…

Саша не пьет вообще. Это какой-то бред. Я давно ее знаю: не только по работе в театре последние семь лет, а вообще. Это очередной вброс на тему, которую у нас очень любят мусолить. То, что в театре нет полноценного руководства после ухода Марка Анатольевича, — это правда. Действует только коллегиальная группа, вроде художественного совета. Марк Варшавер как был директором, так им и остался — но они ведь всю жизнь с Марком Анатольевичем работали вместе.

Да, идет переделка репертуара, восстанавливаются старые спектакли Захарова. Какие-то постановки снимают, например «Попрыгунью» с моим участием, на которую я и был приглашен в «Ленком». Видимо, люди, которые взяли на себя миссию определять художественный облик театра, посчитали, что этот спектакль не имеет сегодня значения для общего репертуара. Это их право.

— Как думаете, Александра Захарова нуждается в защите?

— Не знаю… Саша Захарова замечательная актриса, ведущая артистка «Ленкома». С уходом Марка Анатольевича она всё равно занимает в этом театре свое заслуженное место.

— Вы однажды сказали, что очень изменились за эти годы — в чем-то разочаровались, с чем-то примирились. С чем это связано?

— Не то что разочаровался — просто ко мне пришло понимание каких-то вещей. К примеру, можно мечтать, но твоя мечта необязательно должна осуществиться. Само состояние мечтания является элементом, толкающим тебя вперед. Мечтать полезно. Раньше я думал иначе: мечтал о чем-то конкретном, и, если это не осуществлялось, меня постигало большое разочарование.

В какой-то момент пришло осознание того, что всё скоротечно: твои дети растут быстро, ты стареешь быстро… Приходит новое поколение и говорит тебе: «Эй, дедушка, давай-ка подвинься!» 30 лет назад я этого не ощущал, потому что сам, наверное, был этим толкающим каких-то дедушек. Но сегодня я всё это чувствую на себе.

Актер Александр Балуев

Актер Александр Балуев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Вам от этого страшно?

— Если бы у меня было ощущение, что я в этой жизни не осуществил чего-то, о чем мечтал, наверное, мне было бы страшно. Просто от того, что времени на осуществление не осталось. Но поскольку я в этом смысле самодостаточный идиот и мне всего хватает, то не страшно. Наоборот, понимаю, что сделал многое из того, о чем думал и чего хотел.

— Как думаете, с годами вы стали лучше?

— Лучше никто не становится — это идиотизм. Я тоже не стал. Хотелось бы верить, что стал не хуже.

Справка «Известий»

Александр Балуев в 1980 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского) и сразу получил приглашение в труппу Театра Советской армии. С 1986-го до конца 1990-х играет в Театре имени Ермоловой. В его репертуаре более ста ролей в кино, в том числе в картинах: «Благословите женщину», «Мусульманин», «Олигарх», «Спецназ» и многих других.

Читайте также
Реклама