Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Человек-ПАОК: сможет ли «Краснодар» одолеть греков в Лиге чемпионов

«Быки» делают вторую попытку попасть в групповой этап престижного турнира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для российского футбола первый посткарантинный сезон Лиги чемпионов начинается 22 сентября. В первом матче раунда плей-офф «Краснодар» примет на своем поле греческий ПАОК. Победитель двухматчевого противостояния попадет в групповой этап, участие в котором гарантирует клубу бонус минимум в €20 млн. По данным СМИ, бюджет «Краснодара» составляет порядка 5,5 млрд рублей. Таким образом, если «быки» пройдут греков, они отобьют его расходную часть почти на треть. Бюджет ПАОКа, как утверждают греческие медиа, равен €31–32 млн: успех в играх с «Краснодаром» закроет больше половины трат клуба из Салоников.

История неудач

Для клуба с юга России это будет уже вторая попытка пробиться в основную часть Лиги чемпионов. В прошлом году подопечные Мурада Мусаева прошли в третьем квалификационном раунде португальский «Порту» (0:1; 3:2). Но на последней стадии перед заветной целью — раундом плей-офф — «быки» провалили встречи с греческим «Олимпиакосом» (0:4; 1:2).

Сейчас «Краснодар» стартует в турнире сразу с раунда плей-офф. Команде осталось пройти лишь его, чтобы попасть в группу. Нынешнее национальное первенство «быки» начали нелучшим образом, но от лидирующих «Зенита» и «Спартака» они отстают после восьми туров лишь на три очка.

В стартовых шести матчах команда одержала всего две победы. При этом не смогла обыграть прямых конкурентов в борьбе за медали и места в еврокубках, проиграв на выезде московскому «Локомотиву» (0:1), а также сыграв дома вничью с московским ЦСКА (1:1) и «Ростовом» (1:1). Ко всему этому добавилось выездное поражение от середняка екатеринбургского «Урала» (0:1).

После двухнедельной паузы на игры сборных «Краснодар» выиграл оба своих сентябрьских матча у аутсайдеров: волгоградского «Ротора» и «Химок». Правда, в случае с волжанами три очка дались «быкам» без боя, так как в волгоградской команде случилась вспышка коронавируса. Из-за этого матч «Ротора» с «Краснодаром» отменили, присудив «быкам» техническую победу (3:0).

Зато в пятничном домашнем матче с «Химками» команда Мусаева разгромила подмосковный клуб со счетом 7:2. Правда, пока не понятно, так ли хорош «Краснодар» или он просто воспользовался слабостью соперников.

— В этом сезоне «Краснодар» подходит к Лиге чемпионов в оптимальном составе, без тяжелых травм у лидеров, которые были в прошлом году, — отметил в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер СССР и России Анатолий Бышовец. — Матч с «Химками», хоть и не имеет принципиального значения из-за слабости соперника, дал «Краснодару» определенный заряд уверенности, который должен ему помочь в предстоящей игре с ПАОКом. Она будет иметь для клуба историческое значение.

Согласен с коллегой и бывший тренер «Краснодара» Андрей Тихонов.

— По матчу с «Химками» не стоит оценивать состояние команды, — заявил он «Известиям». — Перед ним команда пропустила игру с «Ротором» и хорошо подготовилась к следующему матчу, где выглядела очень здорово. К тому же играла в оптимальном составе. Надеюсь, что «Краснодар», забив семь голов, выпустил не весь пар. Ведь против греческой команды предстоит совершенно другая игра.

Опасные греки

ПАОК начал выступление в Лиге чемпионов со второго квалификационного раунда. Там он победил турецкий «Бешикташ» (3:1). А в третьем квалификационном раунде одолел португальскую «Бенфику» (2:1). Напомним, до раунда плей-офф из-за пандемии все стадии турнира проходили в один матч.

Стоит отметить, что два года назад ПАОК уже вставал на пути российских клубов. В августе 2018 года он не пропустил в групповой этап Лиги чемпионов московский «Спартак», одолев его в третьем квалификационном раунде (3:2; 0:0). С того момента состав коллектива из Салоников серьезно поменялся. Если сравнивать стартовые заявки команды на недавний матч с «Бенфикой», то с минувших встреч со «Спартаком» в клубе остались только испанский защитник Хосе Анхель Креспо, марокканский полузащитник Омар Эль-Каддури, греческий хавбек Димитриос Пелькас. А основной вратарь тех матчей Александрос Пасхалакис сейчас остается в запасе.

Чемпионат Греции стартовал только 12 сентября. Сейчас в нем сыграно лишь два тура, на счету ПАОКа победа и ничья. К этому клубу приковано особое внимание и со стороны нашей публики, так как с 2012 года контрольный пакет его акций находится у российского бизнесмена Ивана Саввиди. В начале 2000-х годов он был владельцем футбольного клуба «Ростов», в середине 2000-х — команды СКА из Ростова-на-Дону. А в 2015–2017 годах — спонсором «Ростова».

При нем ПАОК стал бороться за первое место в национальном первенстве. А в сезоне-2018/19 в третий раз в своей истории стал чемпионом, чего ему не удавалось сделать в течение 34 лет. Также при Саввиди команда три раза выигрывала Кубок Греции (2017, 2018, 2019). Ранее этот трофей покорялся клубу, основанному в 1926 году, всего четырежды.

— Я видел недавнюю игру ПАОКа с «Бенфикой», и мне понравилась греческая команда, — добавил Тихонов. — В первом тайме она здорово оборонялась, а после перерыва, на мой взгляд, отлично сыграла в середине поля — агрессивно, на контратаках. Считаю, что победный счет в пользу ПАОКа был закономерен.

По словам эксперта, в предстоящем матче «Краснодару» нужно играть на результат, чтобы не повторить прошлогоднюю неудачу с «Олимпиакосом». И больше думать не о том, сколько голов забить, а как не пропустить мяч в домашней встрече.

Прямой эфир