Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любош Михель: «Зобнин готов играть в топ-клубе»

Спортивный директор ПАОКа — о неудаче «Спартака» в Лиге чемпионов, шансах своей команды, трансфере Понтуса Вернблума и чемпионате мира в России
0
Фото: Getty Images/John Walton/EMPICS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский «Спартак» закончил свое выступление в Лиге чемпионов уже на стадии третьего квалификационного раунда. Непреодолимым барьером для красно-белых стал греческий ПАОК. Столичный клуб проиграл команде из Салоников по сумме двух матчей (2:3; 0:0). Эта неудача стала очередным доказательством того, что квалификационная стадия европейских соревнований является для «Спартака» крайне неудобной. За последние десять лет москвичи уже в пятый раз выбывают из соревнованийна этом этапе. Теперь красно-белым предстоит выступление в групповом турнире менее престижной Лиги Европы. 

Место в Лиге чемпионов «Спартак» уступил команде, владельцем которой является российский бизнесмен Иван Саввиди. В заключительной стадии квалификационного турнира греческий клуб сразится с лиссабонской «Бенфикой». После матча с красно-белыми «Известия» пообщались со спортивным директором ПАОКа Любошем Михелем. В интервью он рассказал о дальнейших перспективах своего клуба в турнире, оценил игру «Спартака» в еврокубках и влияние, которое оказал на российский футбол недавно завершившийся чемпионат мира. 

— Матчи со «Спартаком» получились для ПАОКа не самыми простыми. Что можете сказать об этом противостоянии?

— Действительно, обе игры были очень сложными как для нас, так и для соперника. Однако самое главное — это то, что ПАОК сумел показать характер. Наш клуб играл сердцем, футболисты полностью отдали все силы на поле. Думаю, это было важным фактором в этом двухматчевом противостоянии. При этом, безусловно, стоит отметить, что на ход игры серьезно повлияло удаление нападающего «Спартака» Адриано. Играть в меньшинстве в таком важном матче крайне непросто — тем более когда надо забивать. Мы очень довольны, что смогли пройти московский клуб и выйти в заключительную стадию квалификации Лиги чемпионов. Видно, что ПАОК растет, ребята получают удовольствие от своей игры. Надеюсь, мы сумеем одолеть «Бенфику» и сыграем в этом сезоне в групповой стадии турнира.

— Адриано заслужено получил красную карточку?

— Я не видел этого момента. Главный судья перед принятием решения советовался с боковым арбитром. Скорее всего, ассистент полностью видел эпизод и помог рефери принять решение.

— Согласно новому регламенту УЕФА, «Спартак» сразу попадает в групповой этап Лиги Европы. Насколько справедливо это нововведение?

— Да, УЕФА проводит определенные реформы. Команды с хорошим рейтингом в таблице коэффициентов получают определенное преимущество. У России с этим всё хорошо, так что точно не стоит переживать по этому поводу. УЕФА хочет, чтобы в турнирах было как можно больше сильных команд. Это приносит больший интерес телевидения, спонсоров и, соответственно, денежные дивиденды.

— Кого бы вы могли выделить в составе «Спартака»?

— После этих двух игр я стал большим фанатом полузащитника красно-белых Романа Зобнина. Думаю, он уже готов играть в топ-клубе в сильном европейском чемпионате. Ему бы подошла английская премьер-лига. Роман очень силен физически и здорово работает с мячом. Зобнин еще на чемпионате мира показал, что способен играть в сильнейших клубах Европы.

— Как можете оценить организацию первого матча ПАОКа со «Спартаком» в Греции? Было много разговоров о том, что там имелись определенные проблемы…

— На мой взгляд, не было никаких проблем в организации матча. То, что на нашем домашнем матче на трибуны не пускали болельщиков «Спартака», — это решение УЕФА. (Европейская ассоциация футбола наложила санкции на столичный клуб за поведение болельщиков на матче с «Атлетико». — «Известия»). С нашей стороны всё было организовано профессионально и аккуратно. Даже делегат УЕФА отметил это в своем рапорте.

— Как вы считаете, Россия серьезно изменилась после чемпионата мира?

— Я могу оценить со спортивной точки зрения. Самое главное, что в России построили множество современных стадионов. Уверен, уровень местного чемпионата и уровень футбола в целом в стране поднимется.

— А что можете сказать о выступлении нашей сборной?

— Сборная выглядела здорово, в игре команды был виден четкий почерк главного тренера Станислава Черчесова. Перед турниром в адрес российской команды было много критики, мало кто верил в ее хорошее выступление. Однако Черчесову удалось показать, что при хорошей организации игры и высоком уровне самоотдачи сборная может добиваться результата. Команда вышла из группы, прошла сборную Испании в 1/8 финала и в целом произвела хорошее впечатление. Сборная действовала очень строго, организованно и дисциплинированно.

— Отношение к России после турнира поменялось?

— Чемпионат мира еще раз показал, что Россия отлично справляется с организацией больших спортивных праздников, будь то Олимпиада или чемпионат мира по любому виду спорта — от легкой атлетики до футбола. Прошедший турнир во всем мире восприняли как очень позитивное событие.

— На ЧМ впервые использовали систему VAR, и многими этот эксперимент был признан удачным. Почему УЕФА тормозит процесс внедрения этой системы и не использует ее в еврокубках?

— Просто это очень дорогая система. Довольно сложно установить ее на всех аренах, которые принимают матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов. Пока что это реально делать только на финальных турнирах, который проходят в одной стране.

— В ПАОКе выступают несколько футболистов, которые играли в России. Сейчас уровень заплат в РПЛ несколько снизился. Это сделало наших игроков более доступными для греческих клубов?

Да, ПАОК сейчас способен приглашать игроков из чемпионата России, но понятно, что мы все равно не способны забирать лидеров «Спартака» или «Зенита». Мы приобретаем футболистов, которые не получают желаемого игрового времени в РПЛ. Тот же Маурисио, который мало играл в «Зените», перешел к нам. В прошлом сезоне мы арендовали у питерцев Роберта Мака, который нечасто играл при Манчини. Также мы приобрели у «Ахмата» Лео Жабу. Не исключено, что в будущем у нас появятся и другие футболисты из РПЛ. Возможно, это связано с тем, что президент клуба Иван Саввиди сам из России, хорошо знает ваш трансферный рынок и имеет много друзей в этой сфере.

— Ходит много разговоров о скором переходе в ПАОК бывшего полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума. Как оцените вероятность этого трансфера?

— Дойти до конца с таким трансфером очень непросто. Надеюсь, всё будет хорошо и нам удастся завершить сделку до конца этой недели.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...