Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы влияющие на стоимость полиса ОСАГО факторы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО страховщики могут принимать в расчет дополнительные факторы, влияющие на стоимость полиса. Об этом в субботу, 19 сентября, сообщает сайт kp.ru.

Как сообщает газета, с сентября страховщики получили право на использование до 20 дополнительных факторов при расчете стоимости за полис. Среди них: семейное положение, наличие детей, марка, модель, цвет машины и даже пол водителя.

«В спорте есть отдельно женские и мужские соревнования, и это не считается дискриминацией, а считается отражением объективно существующих между людьми различий», — отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

В свою очередь, в пресс-службе Центробанка заявили, что пол водителя является статистически значимым фактором. По сведениям регулятора, водители-женщины в целом несут меньший риск, чем водители-мужчины.

«По нашим данным, пока всего несколько страховщиков применяют или планируют применять фактор пола водителя при определении стоимости полиса. Но даже те компании, которые используют этот фактор, действуют последовательно и устанавливают на первом этапе минимальные различия в базовой ставке тарифа», — добавили в ЦБ.

В начале августа в России вступил в силу указ Центробанка России о расширении тарифного коридора ОСАГО, разрешающий страховщикам подбирать водителям более персонализированный тариф.

Изменения призваны снизить цену полиса для аккуратных водителей и заставить платить больше тех, кто чаще нарушает ПДД и попадает в аварии. Однако эксперты прогнозируют обратный эффект от нововведений, так как из-за большого числа параметров, использующихся при расчете полиса, его стоимость становится менее прозрачной.

Прямой эфир