Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин сравнил работу над комплексом «Авангард» с ядерным проектом СССР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сравнил работу над комплексом «Авангард» с ядерным проектом СССР. Об этом он сказал 19 сентября на встрече с гендиректором и почетным генеральным конструктором ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Гербертом Ефремовым в режиме видеоконференции.

«В современных условиях для нашей страны воплощение [этого проекта], без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которую осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что с декабря прошлого года первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство. По мнению российского лидера, это огромное событие в жизни страны и обеспечения ее безопасности.

«Авангард» — стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком. Известно, что первоначально боевые блоки «Авангард» устанавливаются на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) УР-100Н УТТХ. Затем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты «Сармат».

«Авангард» является системой с уникальными характеристиками и технологиями, которые являются научным прорывом, сопоставимым с освоением энергии атома и освоением космоса. Путин подчеркнул, что страна начала создавать гиперзвуковое оружие в 2004 году после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Ранее в ходе этой видеоконференции Путин заявил, что у России есть самое современное оружие, которого нет у других стран.

Прямой эфир