Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ткачёв противоречий: дубль форварда СКА принес победу над «Спартаком»

Красно-белые проиграли дома петербургским армейцам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральным матчем четверга в регулярном чемпионате КХЛ стала игра в Москве. Столичный «Спартак» принимал СКА, который закончил свой недолгий вояж в столичный регион. После обидного поражения от «Авангарда» (3:4) в Балашихе петербургский клуб победил красно-белых со счетом 2:0. Обе шайбы — на счету Владимира Ткачёва, пропускавшего начало сезона из-за травмы. Также в СКА отметился юный вратарь Ярослав Аскаров. 18-летний голкипер провел игру на ноль и отразил буллит.

Встреча, как и ожидалось, вызвала широкий ажиотаж. Уже за полчаса до игры вокруг «ЦСКА Арены» в «Парке легенд» на Автозаводской скопились полчища спартаковских болельщиков, которые скандировали кричалки в поддержу красно-белых и как могли шумели даже под дождем. Внутрь арены они ушли только после того, как непогода обернулась сильным ливнем. На игре присутствовали звездные игроки НХЛ Евгений Малкин и Илья Ковальчук, которые сейчас находятся в отпуске после вылета их команд из Кубка Стэнли.

Триумф Аскарова

Главный тренер СКА Валерий Брагин вновь поставил на ворота Ярослава Аскарова, хорошо знакомого ему по последнему молодежному чемпионату мира в чешских Остраве и Тршинце. О том, что уроженец Омска является самым талантливым вратарем своего поколения игроков, родившихся в первой половине 2000-х годов, многие российские и североамериканские СМИ и эксперты рассуждают уже последние два года.

Аскаров подтверждал авансы выигранным в 2019 году серебром юниорского чемпионата мира — до финала в подобном возрасте Россия ранее не выходила 10 лет. Затем он перерос молодежную команду СКА и стал выступать в ВХЛ за фарм-клуб питерцев «СКА-Нева». А прошлой осенью даже дебютировал за главную команду Северной столицы в КХЛ, но закрепиться при жесткой конкуренции среди вратарей клуба не смог.

Не лучшим выдался для Ярослава и молодежный чемпионат мира в Чехии. После неудачной стартовой встречи с хозяевами турнира он уступил место основного вратаря Амиру Мифтахову. Затем вернулся перед плей-офф, отыграв победный четвертьфинал против Швейцарии (3:1), но вновь не совладал с нервами в полуфинале со шведами и в третьем периоде при счете 3:4 был заменен на Мифтахова, при котором наша команда выиграла в овертайме (5:4).

Тем не менее серебро МЧМ Аскаров заслуженно записал себе в актив. И многие ожидают, что в этом году он первым среди вратарей будет выбран на драфте НХЛ. Когда Магнус Хелльберг выпал из заявки СКА, Ярослав стал вторым номером после Александра Самонова.

После того как Самонов во вторничной игре с «Авангардом» пропустил три гола в первом периоде, его заменили на Аскарова. При нем СКА отыгрался с 0:3, но проиграл 3:4. И в матче со «Спартаком» Ярослав снова получил шанс.

Дубль Ткачёва

В итоге команда в первом периоде сделала всё, чтобы не создать ему особых проблем у ворот, и почти не дала красно-белым устроить серьезное испытание юному голкиперу. Тем не менее во втором периоде он сам дал себе реальный шанс проявить навыки, выкинув клюшку и спровоцировав судью назначить буллит. Но вратарь исправил ошибку, отразив бросок Сергея Широкова. После этого «Спартак» создал еще несколько моментов для взятия ворот, но вратарь каждый раз спасал свою команду.

К этому моменту счет уже был 2:0 в пользу СКА. В первом периоде обе шайбы забросил Владимир Ткачёв. Он пропустил часть матчей начала сезона из-за травмы, но теперь вновь напомнил о себе образца прошлого сезона, когда был одним из лидеров питерцев. В эпизоде со второй шайбой ему ассистировал молодой Кирилл Марченко, набравший первое очко в сезоне. В этом матче его поставили в первое звено к Ткачёву и Линдену Вею. Уже не первый раз в чемпионате Брагин разбивает его молодежную тройку с Василием Подколзиным и Иваном Морозовым. На последнем МЧМ эти нападающие были одними из творцов успеха, а в конце прошлого регулярного чемпионата стали втроем в одном звене выходить на лед в КХЛ за СКА и постоянно набирали очки, показав, что могут выступать уже на высшем клубном уровне. Но сейчас они уже не так результативны, и тренеры начали ставить их по отдельности.

— В принципе Марченко нормально вписался в нашу тройку, — заявил «Известиям» Владимир Ткачёв. — Потренировались с ним одно занятие, но он хорошо вошел в игру. Мы с Линденом старались ему подсказывать, что делать. Думаю, с тренировками пойдет еще лучше.

В третьем периоде «Спартак» уже был не так активен в атаке, как во втором. СКА спокойно довел встречу до победы, позволив Аскарову отыграть без пропущенных шайб. Тем самым он сделал заявку на роль первого номера даже при том, что в ближайшие дни в расположение питерцев должен прибыть еще один вратарь — Михаил Бердин, отыгравший последние сезоны в АХЛ за «Манитобу», фарм-клуб команды НХЛ «Виннипег Джетс».

— В эпизоде с первой шайбой в большинстве удачно бросил, а со вторым голом мне Марчело (Кирилл Марченко. — «Известия») хорошо подсунул шайбу, надо было лишь попасть по пустым воротам, — пояснил Ткачёв. — После первого периода чуть сбавили, было много удалений, в результате чего много сил тратили на меньшинство. А те, кто не играл в меньшинстве, пересиживали на скамейке. Поэтому немного сбавили темп и стали играть проще. Но хорошо, что в итоге удержали этот счет и спокойно довели дело до победы.

СКА после семи матчей вышел в лидеры Западной конференции. Но у преследующего его ЦСКА одна игра в запасе при одинаковом количестве очков с питерскими одноклубниками. В воскресенье клуб из Северной столицы матчем с нижегородским «Торпедо» начнет домашнюю серию. Идущий седьмым на Западе «Спартак» в этот же день сыграет второе в сезоне выездное московское дерби с «Динамо».

Прямой эфир