Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шум и ярость: почему коммунисты и «эсеры» проиграли на выборах в регионах

Партии сделали упор на скандалы, но расчет не оправдался
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 11 по 13 сентября в 83 регионах России прошли более 9 тыс. избирательных кампаний разных уровней. Некоторые выборные гонки неприятно удивили КПРФ и «Справедливую России» в регионах, где у партий были изначально уверенные позиции. Эксперты считают, что причиной стало пренебрежение реальными запросами избирателей и упор на скандалы и провокации. Подробнее — в материале «Известий».

Кадры не решают

В Астрахани «Справедливая Россия» под руководством депутата ГД от региона Олега Шеина активно продвигала в гордуму сразу двух представителей маршруточного бизнеса — Дамира Булатова и Виктора Федорова. Оба предпринимателя фактически держат рынок внутригородских перевозок в своих руках и постоянно повышают стоимость проезда.

— Вероятно, «справедливороссы» полагали, что результат прошлых выборов в гордуму они легко повторят, то есть минимум пять мандатов у них уже в кармане, поэтому можно проталкивать в городской парламент заведомо непопулярных у избирателей кандидатов. Например, монополистов маршруточного бизнеса, — отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Кроме того, в этом политическом сезоне астраханские «эсеры» выдвинули в гордуму Ирину Наставину. В 2009 году ее вместе с 14-ю подельниками осудили за сутенерство — в занятие проституцией они насильно вовлекали в том числе и несовершеннолетних девушек. Когда СМИ об этом напомнили, кандидатку пришлось снимать с участия в голосовании.

До этого местные медиа рассказали о давней соратнице Шеина Галине Морозовой, тоже участвовавшей в выборной гонке. В июне ее арестовали по подозрению в убийстве 12-летнего сына. Общественница призналась, что ударила его гантелей по голове во время ссоры. Тело мальчика извлекли из бетона под полом в доме его старшего брата.

— Эта чудовищная трагедия наверняка навсегда отвернула от «Справедливой России» очень многих общественников, особенно тех, кто занимается защитой детей, как, например, мы, — заявила глава фонда «Ты не один» Елена Гращенкова.

Хамство и контроль

Эксперты считают, что дело не только в кадрах, но и в довольно агрессивной предвыборной кампании «эсеров».

— «Справедливая Россия» объективно «жестила», — сказал политический аналитик Артур Вафин. — Пытались подкупить и «понятийно» надавить на председателя местного избиркома за подтасовку результатов голосования в пользу их выдвиженца. Женщина не просто отказалась от предложения, но и доложила начальству с просьбой обеспечить безопасность работы. Как к этому можно нормально относиться? Это неуважение и просто наплевательское отношение к своим же избирателям».

Другой представительнице избиркома один из «справедливороссов» публично нахамил на улице, назвав ее толстой. Видео опубликовал в своем Telegram-канале местный общественный активист Максим Терский.

— В дни самого голосования все участки объезжал лично Шеин, хотя это и незаконно — продолжает Вафин. — Поскольку персона он в регионе значимая, депутат Госдумы все-таки, полиция с участков его выводить не спешила. Интересно, что нарушений он так и не выявил, но нервозную обстановку на участках создать сумел. Дамы из избиркомов волновались и падали в обморок.

В итоге «эсеры» не только не укрепили позиции, но и получили меньше мандатов — четыре вместо пяти. Бизнесмены-маршруточники в парламент не прошли.

В Ярославской области «Справедливая Россия» повела на довыборы депутатов Госдумы бывшего губернатора региона Анатолия Лисицына. Освободившись от государственных дел, он зарекомендовал себя как борец с властью.

— Думаю, «эсеры» были уверены, что ставка стопроцентная, даже работать с избирателем не придется, удастся выехать на местных элитах, которые по принципу «долг платежом красен» поддержат кандидата. Но и ярославские элиты, и рядовые граждане прекрасно понимают, что в старые мехи новое вино не нальешь, а старую собаку новым фокусам не научишь. Лисицын при всей своей резкой критике власти людей не убедил, — отметил вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

Скандальная кампания

Со скандалами провели предвыборную кампанию и ульяновские коммунисты, которых курировал их представитель в Госдуме Алексей Куринный.

Они устраивали драки в региональном парламенте, называли губернатора Ульяновской области и лидера «Коммунистов России» голубками, ломали решетки на входе в здание городской администрации. Куринный устроил в центре города палаточный лагерь и демонтировал дорожный знак. А за несколько дней до начала досрочного голосования один из местных коммунистов попытался задавить на автомобиле человека, который упрекнул его в привлечении к политическим акциям детей.

— КПРФ в Ульяновске, безусловно, взлетела по цитируемости. Но на этом взлеты заканчиваются и начинается серьезное падение, — поясняет Милитарев. — Это была беспрецедентно пустая, бессодержательная кампания коммунистов и конкретно Алексея Куринного, который долгое время был лицом партии в регионе. Люди ему доверяли. От него ждали какого-то отчета по наказам, хотя бы какого-то конструктива. Но с площадей и трибун Куринный говорил и продолжает говорить только о несправедливом отношении к коммунистам со стороны власти. Только это очень странно звучит от человека, который благополучно получил депутатское кресло в Госдуме.

В итоге коммунисты не сумели победить ни в одном из 40 избирательных округов и в гордуму Ульяновска не попали вообще. Результаты выборов они не признают.

— Причины поражения, наверное, правильнее искать в себе. А главное, понимать, что в 2021 году спрос будет куда серьезнее, — заключает Виктор Милитарев.

Прямой эфир