Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша предложила создать фонд для Белоруссии размером не менее €1 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Стабилизационный фонд» помощи Белоруссии должен составить на текущем этапе минимум €1 млрд. Об этом 17 сентября заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом.

Отвечая на вопрос о «плане Маршалла» для Белоруссии, который Польша намерена представить на ближайшем саммите ЕС, польский премьер отметил, что в фонде возможно участие МВФ и европейских фондов.

«Фонд должен быть, конечно, значительный, который в нынешней ситуации позволит стабилизировать ожидания инвесторов», — цитирует его ТАСС.

Как добавил Моравецкий, Варшава считает необходимым, чтобы Россия оставалась ключевым экономическим партнером Белоруссии.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео призвал все страны, в первую очередь Россию, уважать суверенитет Белоруссии. Вашингтон и Брюссель обсуждают возможность введения дополнительных санкций в отношении Минска, добавил он.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с их официальными итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США.

Прямой эфир