Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили намерение повысить акцизы на сигареты в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увеличение ставки акциза на сигареты и табачную продукцию на 20% в 2021 году поможет контролировать ситуацию с нелегальным производством. Такое мнение высказал в среду, 16 сентября, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль

«Это товар не первой необходимости: это не хлеб и не молоко. Идет нелегальное производство табачных изделий, которому нужно поставить преграду, чтобы с черного рынка не поступала поддельная продукция», — заявил депутат в разговоре с RT.

Парламентарий считает, что в реализации подобной инициативы важно отследить её долгосрочный эффект на экономику табачного сектора.

«Важно, чтобы специалисты просчитали, как этот рынок будет работать: сколько уйдет в тень, сколько будет легально, будут ли честно платить акциз», — сказал Огуль. Он добавил, что цель состоит в том, чтобы пополнить бюджет, наполнить его для социальных нужд.

Ранее в этот же день Минфин предложил увеличить ставки акциза на 20% на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты в 2021 году, сообщает телеканал «Звезда». Соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут рассмотрены на заседании правительства. Ставка акциза на сигареты составит 2359 рублей за 1 тыс. штук, а на вейпы и электронные сигареты возрастет до 60 рублей за штуку.

Прямой эфир