Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина получит от транзита газа в 2020 году около $2 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина получит около $2 млрд за услуги по транзиту российского газа в 2020 году. Об этом сообщил глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью журналистке Янине Соколовой, которое во вторник, 16 сентября, было размещено на YouTube-канале.

«Я думаю в этом году цифра будет близкая к $2 млрд приблизительно», — сказал он.

Глава правления компании добавил, что в основе нового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» лежит принцип «качай или плати», который предполагает, что оплата должна осуществляться за объемы забронированных транзитных мощностей Украины, независимо от того, осуществлялись ли физические поставки газа.

Коболев также напомнил о рисках полного прекращения транзита для Киева, которое может произойти в случае завершения строительства и запуска второй ветки газопровода «Северный поток».

По его словам, для Украины это будет означать, что после завершения транзитного контракта «с большой вероятностью транзита газа по территории Украины не будет». При этом в период действия контракта оплата за транзит будет осуществляться с российской стороны, потому что в противном случае Украина обратится в суд, подчеркнул он.

«Если эти деньги не будут получены нами (около $7,2 млрд в период c 2020 по 2024 год. — Ред.), тогда с большой вероятностью мы так же пойдем в суд и их просто отсудим», — добавил Коболев.

Германская сторона, по его словам, вряд ли откажется от проекта «Северный поток – 2». Однако Киев рассчитывает, что санкции США против газопровода могут заблокировать его достройку.

«Наша тактика состоит в том, чтобы продвигать санкции именно в Вашингтоне», — рассказал Коболев.

В июне Коболев заявил, что иск депутатов Верховной рады в Конституционный суд о незаконном выделении оператора ГТС из «Нафтогаза» может сорвать транзит газа из Российской Федерации.

В январе–апреле 2020 года объем транзита газа через Украину сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

31 декабря 2019 года стало известно, что «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту. В 2020 году через Украину должно пройти 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки составят по 40 млрд куб. м.

Прямой эфир