Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество рассказало об особенностях завтрака из овсянки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество рекомендовало взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, заменять овсянку белковыми завтраками. Об этом 16 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение организации.

На выбор предлагается омлет с овощами или творогом. Для школьника завтрак в виде каши также нелишне дополнить белковым продуктом. Это может быть мясо, сыр, яйцо.

Если у ребенка есть лишний вес, то кашу на завтрак лучше чередовать с белком. При этом максимальную пользу ежедневные завтраки только из овсянки не принесут — крупы тоже надо чередовать, отмечают специалисты.

Овсянка наиболее полезна, но ее приготовление занимает от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут, но она не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. С осторожностью к подобным хлопьям надо относиться тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как могут возникнуть трудности с перевариванием.

По данным Роскачества, очищенные зерна менее полезны, потому что в процессе производства из них удаляются отруби и зародыш. Овсяная каша, которая варится не дольше 5 минут или заливается кипятком, быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Такой завтрак подойдет для набора веса, но не рекомендован людям с нарушениями углеводного обмена.

Каши из пакетика сделана из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, часто в ней присутствует добавленный сахар, в том числе фруктоза, кокосовый сахар, сироп. Людям с сахарным диабетом эксперты рекомендуют овсянку, приготовленную из цельного зерна.

Ранее диетолог развеял мифы о пользе мармелада. Сладость делается на основе фруктовых пюре или соков, однако это не делает ее менее калорийной, отметил специалист.

Прямой эфир