Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Нафтогазе» назвали сумму российских выплат за транзит газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что российская компания «Газпром» выплатит Украине около $2 млрд за транзит газа в 2020 году.

По его словам, размер данной суммы обеспечивается за счет принципа «качай и плати».

«Я думаю, в этом году цифра будет близкой к $2 млрд», — рассказал он в интервью Янине Соколовой, опубликованном на YouTube во вторник, 15 сентября.

Коболев отметил, что в случае успешной реализации проекта «Северный поток — 2», а также с окончанием контракта между российской и украинской сторонами «с высокой долей вероятности» транзита газа на территории Украины не будет.

В июне Коболев заявил, что иск депутатов Верховной рады в Конституционный суд о незаконном выделении оператора ГТС из «Нафтогаза» может сорвать транзит газа из Российской Федерации.

В январе–апреле 2020 года объем транзита газа через Украину сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

31 декабря 2019 года стало известно, что «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту. В 2020 году через Украину должно пройти 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки составят по 40 млрд куб. м.

Прямой эфир