Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватский журналист назвал трагическую ошибку Горбачева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При подписании Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии 12 сентября 1990 года президент СССР Михаил Горбачев допустил «трагическую ошибку», пишет хорватский журналист Антун Роша в статье для издания Advance.

Он напомнил, что именно этот договор между ФРГ, ГДР, СССР, США, Францией и Великобританией позволил объединиться Германии.

Взамен немцы обязались сохранить существующие границы с Польшей, отказались от химического, биологического и ядерного оружия, а также согласились на то, что их армия не будет превышать 370 тыс. человек.

Советский Союз, в свою очередь, пообещал вывести войска из Германии к 1994 году.

Страны Запады обязались не расширять НАТО на восток после подписания договора. Однако, как выяснилось позднее, в договоре такого пункта нет. Обещание было лишь устным, пишет Роша.

Сам Горбачев в дальнейшем подчеркивал, что Вашингтон не выполнил обязательств, и поэтому США доверять нельзя.

Однако участвовавший в переговорах со стороны США Роберт Зоэллик утверждал, что произошло «недопонимание», и никто не гарантировал Горбачеву отказ от расширения Североатлантического альянса.

Журналист отмечает, что в 1990 году советский лидер не подозревал, что вскоре СССР не станет, а Варшавский договор не обеспечит баланс сил в мире.

Таким образом, Горбачев допустил ошибку, не предусмотрев того, что оставлять уверения США лишь на словах не стоит.

«Горбачеву стоило задуматься над тем, что однажды «духа» заверений станет недостаточно, а вот документ, несомненно, помог бы», — говорится в статье.

По мнению журналиста, из-за отсутствия данного пункта в договоре международные отношения остаются напряженными по сей день. НАТО продвигается в сторону России, а если Украина или Грузия вступят в альянс, это сулит глубочайший кризис, резюмировал Роша.

16 июля российский сенатор Алексей Пушков обвинил Горбачева в «геополитической капитуляции». По его мнению, последний лидер СССР не стал выставлять условия Берлину и позволил объединенной Германии вступить в НАТО, несмотря на то, что мог требовать нейтрального статуса новой страны.

Прямой эфир