Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский поручил создать центр по производству вакцины от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине создадут центр, который будет координировать сотрудничество научно-исследовательских и производственных учреждений для создания вакцины от коронавируса. Соответствующую задачу поставил глава государства Владимир Зеленский.

Во вторник, 15 сентября, под председательством заместителя руководителя офиса президента Украины Юлии Соколовской прошло совещание по вопросам развития системы биологической безопасности страны. В частности, обсуждалось создание условий для производства иммунобиологических препаратов с применением генно-инженерных технологий.

«Это позволит преодолеть зависимость государства от импорта вакцин и иммунобиологических препаратов, а также противодействовать негативному влиянию биологических факторов и биоугрозам для государства», — сообщается на сайте офиса президента Украины.

Также в ходе совещания представители Минздрава презентовали видение направлений локализации производства вакцин, а также осуществление их разработок с применением генно-инженерных технологий.

8 сентября сообщалось, что Украина откажется от российской вакцины от коронавируса. По словам главы МИДа республики Дмитрия Кулебы, Киев ведет предметный диалог с ЕС и США относительно получения лекарства от COVID-19.

1 сентября на Украине назвали сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 — по прогнозам главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, это произойдет в марте 2021 года. Тогда он заметил, что пока неизвестно, чьего производства будет эта вакцина.

Днем ранее министр здравоохранения страны Максим Степанов заверил, что в стране есть научный потенциал для производства собственной вакцины, несмотря на то, что в 1990-х годах на Украине было разрушено данное производство.

Прямой эфир