Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин прокомментировал заявления о «вмешательстве» России в выборы США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления американцев о вмешательстве России в избирательный процесс в США не соответствуют действительности и являются дезинформацией низкого рода. Такое мнение высказал глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин во вторник, 15 сентября, отвечая на вопрос журналистов о планах службы контактировать с американскими партнерами из-за новых обвинений во вмешательстве в выборы.

«Мы в выборы не вмешивались и не вмешиваемся, поэтому вот эти тезисы — это такая довольно неприятная, низкого рода дезинформация», — цитирует его «РИА Новости».

Речь идет о заявлении американских конгрессменов, опубликованном 30 августа, в котором говорится, что Россия активно вмешивается в грядущие американские выборы. Оно стало ответом на решение офиса директора национальной разведки США не проводить брифинги по вопросу обеспечения безопасности на президентских выборах для членов комитетов по разведке американского конгресса из-за утечки секретных данных с прошлых встреч.

Через 10 дней Минфин США сообщил о введении санкций в отношении трех россиян и одного гражданина Украины в связи с делом о «вмешательстве» в американские выборы. В черный список попали граждане РФ Антон Андреев, Дарья Асланова и Артем Лифшиц, а также внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач. Все россияне, по утверждению ведомства, являются сотрудниками российского Агентства интернет-исследований.

Глава Российского МИД Сергей Лавров на следующий день заявил о готовности Москвы ответить на любые обвинения Вашингтона по вопросу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала инсинуациями подобные заявления Штатов. По ее словам, этот шаг «не содержит ничего, кроме сигнала о намерении следовать ставшей в общем-то обыденной линии по голословному обвинению россиян в неких нежелательных действиях».

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя санкции и заявления «о вмешательстве» России в предстоящие президентские выборы в США, выразил мнение, что появление новых обвинений в адрес Москвы является результатом «истерической реакции» Вашингтона на возрождение России как геополитического соперника после 1990-х годов, пишет «Газета.ру».

Выборы американского президента пройдут 3 ноября. Основными противниками являются республиканец Дональд Трамп, который баллотируется на второй срок, и демократ Джо Байден. При этом разведка США уже заявляла, что в предстоящее голосование уже вмешиваются несколько стран.

Прямой эфир